あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

自家野菜のグラタン

2008-10-06 | ダッチオーブン

日曜日の夕食はダッチオーブン料理で過ごすことが毎週になっています。

渓に行くフライフィッシングが激減してきたためで、週末は自宅にいることが多くなってきたせいなのです。

どうしても夏場は朝から夕方まで出かけることが多くて夕食の準備ができないので、当然なのですが、ダッチオーブン料理が出来なくなってしまいます。

これからは薪ストーブも活躍するので、ピザ料理が出番になったり本格的な料理が多くなってきます。

日曜日の献立は自家栽培のじゃがいも・かぼちゃ・ししとうに自家製ベーコンを加えたポテトグラタンを作りました。



ジャガイモの下にタマネギと自家製ベーコンを炒めて、じゃがいも(きたあかり)・かぼちゃ・ししとうにチーズをかけています。



じゃがいもは当然美味しいのですが、かぼちゃがとても甘くてグラタンに合うのでびっくりしました。

自家製ベーコンも塩加減がよくてタマネギと相性がぴったりでした。

チーズがほどよく焼けて最高の出来上がりですね。