あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

3連休最後の夕食

2008-10-14 | ダッチオーブン
秋の晴れの3連休でしたが、遠出はできず近間での家族サービスになってしまいました。

最後の日が最高の天気で、ケンシロウを連れての散策をして過ごした日でした。

夕食は妻が作ったハンバーグをダッチオーブンで煮込んで見たのですが、焼色を付けてからデミグラスソースを入れて、じっくりと煮込んむことにしました。

付け合せはじゃがいも・にんじん・ししとうです。



じゃがいも・にんじんはレンジで調理しておいてから、スキレットに入れて煮込みます。



デミグラスソースは市販のものですが、煮込むことで味がよくなります。