あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スープカレー

2008-10-11 | ダッチオーブン

北海道発信のスープカレーを自家野菜を使ってダッチオーブンで簡単に作りました。

チキンはダッチオーブンで煮込むと簡単に骨からほぐれるほど柔らかくなって、チキンのうまみも出て最適な調理方法です。

チキンを煮込んでからにんじん・じゃがいも・しめじを入れて煮込みます。

別にピーマンをソテーして置き、かぼちゃはレンジでしたごしらえをしておきます。

更に煮込んだチキンと野菜を盛り付けてかぼちゃ、ピーマンをのせて出来上がりです。



チキンがほどよく柔らかくなったので、じゃがいも・にんじん・しめじを加えて煮込んでいます。



チキン・野菜が多くてスープが少し足りませんでしたが、野菜がとても甘くて美味しくいただきました。