あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

収穫

2008-10-21 | ダッチオーブン

山小屋の畑に父親が作っている大根2本を貰ったのですがびっくりするほど太いので,すが入っているのではないかと心配しましたが自宅で切ってみると大丈夫でした。

煮付けて食べようと思いスーパーの肉売り場でスペアリブがあったので購入しました。

我家ではダッチオーブン料理はあまりキッチンのガスを使わず炭火ですることが多くなっています。ガス代も値上りして長時間の煮付けは炭の方がコストがかからないからです。



比較するものがないので太さが分かりませんが、市販の大根の1,5倍ほどはあります。



外で七輪で煮付けを1時間ほどすると、大根は中まで味が染みてスペアリブは骨から肉がはずれるほど柔らかく出来上がります。



スペアリブの骨からでる旨みが大根に染みて最高に美味しい・・・・・