あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブライフ

2008-10-29 | 薪ストーブ生活

薪ストーブのブログを読んでいたら「薪ストーブライフ」のことが掲載されていたので、最新号NO4ではなくNO3をネットで購入した。

あえてバックナンバーを購入して参考になるなら最新号とNO1,2号を買うことに決めていた。

日曜日に自宅に届き、毎日帰宅してから毎晩愛読しましたが、とても参考になるのでNO1も購入することにしたのですが、残念ですがNO1,2は探しているのですが発行先にもないようで「デジタル版」だけが存在するようです。

週末に書店にいって探して見ようと思います。

P13に掲載されていたハースストーン ヘリテージ(石製の薪ストーブ)が紹介されています。

※ヒートライフタイム 簡単にいえば蓄熱温度の時間と放熱時間の比較
鋼板製・鋳鉄製は短時間に表面温度が上昇し、早い段階で温度が下がっていく、一方ハースストーンは温度の上がり方はゆっくりしているのですが、温度が下がる時間は長く維持されているのです。

薪ストーブでもあらゆる材質と形、燃焼方式があるので楽しみ方が多様になるので奥が深いです。



薪ストーブライフをこよなく楽しんでいる多くの人達が火に魅了されていることが分かってきます。