あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

連休は大忙し

2008-10-15 | 薪ストーブ生活
今月末にいよいよ薪ストーブに火を入れるので、必要な薪を山小屋から運搬することにしました。

ランクルの荷台に積み込んで自宅まで持ってくるのですが、積み込みを含めて2時間ほどかかってしまいます。

大割な薪だったら時間もあまりかからないのですが、半分は小さな小枝を積んだので時間がかかってしまいます。

自宅の薪置き場の8割ほど積みました。また、週末に1台分の運搬と、焚きつけを作る作業があるので夫婦で頑張ります。



何故か昨年より今年は暖かく感じる日が続いています。昨年の今頃はストーブを設置して面白くて2日間火を入れた記憶があります。

今年はそんな感じが全くしない陽気になっています。ニュースで北海道米が豊作で1等米が各地で採れているそうです。

地球温暖化の影響で本州米が暑さで良質米が減ってきているようです。

薪ストーブも入らない時代がやってくるのでは?・・・・・・