年末に、長いもの皮を皮むき器で、シュルシュルしてた時、自分の左手の親指の先というかつめの横の皮と肉をサクッとやってしまった。
ご飯作ってる時に、ホント困る。
そんな大きな傷ではなかったけど、血が止まらないし、ザクザク痛いし…。
翌日も血が止まらん状態。
薬局で、血止めるタイプのカットバンを買って見たら、効果満点でした!
指サックで保護すると、何かに触れても刺激なく、とても楽。
で、傷は治ったものの、家には、貰い物の、規格外デカナガ長いもが手付かずのまま。
どーしても…触りたくない…
でも、いつかはさわらなきゃ…まさか、母には出来ないし。
台所仕事…母がまったく手をつけなくなって何年?
ところが、火曜日の夜のこと。
食事後30分くらいして、母が「ちょっとお茶碗、洗ってくるわ」…と、奇跡的ひとこと。
私が「もう終わったよ」と答えたら
「あら、ごめんね~」…と返ってきた!
ビックリした~
あり得ない
この時母の頭ん中、何が起こっていたんでしょう?
もう、このさき、二度とない奇跡デス。
P.S
テレビで、酢だこの境界線を調べてる。
北海道人のわたし、酢だこは知ってるけど、実は食べたことがない。
うちの食卓に酢だこは出たコトがなかった。
母が、大阪生まれの故?
納豆もでなかったし、すき焼きの味は関西風、父がいない日のご飯はお好み焼き。
北海道では定番と言われるモノを、かなり知らないまま育ってしまったダス(T_T)
ご飯作ってる時に、ホント困る。
そんな大きな傷ではなかったけど、血が止まらないし、ザクザク痛いし…。
翌日も血が止まらん状態。
薬局で、血止めるタイプのカットバンを買って見たら、効果満点でした!
指サックで保護すると、何かに触れても刺激なく、とても楽。
で、傷は治ったものの、家には、貰い物の、規格外デカナガ長いもが手付かずのまま。
どーしても…触りたくない…
でも、いつかはさわらなきゃ…まさか、母には出来ないし。
台所仕事…母がまったく手をつけなくなって何年?
ところが、火曜日の夜のこと。
食事後30分くらいして、母が「ちょっとお茶碗、洗ってくるわ」…と、奇跡的ひとこと。
私が「もう終わったよ」と答えたら
「あら、ごめんね~」…と返ってきた!
ビックリした~
あり得ない
この時母の頭ん中、何が起こっていたんでしょう?
もう、このさき、二度とない奇跡デス。
P.S
テレビで、酢だこの境界線を調べてる。
北海道人のわたし、酢だこは知ってるけど、実は食べたことがない。
うちの食卓に酢だこは出たコトがなかった。
母が、大阪生まれの故?
納豆もでなかったし、すき焼きの味は関西風、父がいない日のご飯はお好み焼き。
北海道では定番と言われるモノを、かなり知らないまま育ってしまったダス(T_T)
お正月になるとこっちのスーパーにも良く出ているけど、意外にお値段します^^;
やはり関西の人は納豆は食べないのかな。
おもしろいものだよね。
北海道に住んでいても意外に知らない食べ物はあったりするものね。
指の皮そぎ落としたら血は止まらないわね
もし切り傷とか、皮がくっついてるときとかは
止血15分強い力で傷を抑えると血が止まる 途中で緩めてはだめ・・・以前父が足をつまずいた時主治医が電話で教えてくれた
止めてからしっかりとバンド貼っておくとOKよ
長いもぬめりが痒いし・・・私は包丁で皮むく
お好み焼きに入れて食べて敵をとるって言う手もあるけどー
お母さん主婦に戻って家事に目覚めたのね
絶妙なタイミングの会話 ちょっとうれしかったですね 私も読んでてニコッ!
母も毎朝台所うろうろしていますが・・・
たぶん手を取り一緒にやれば簡単なことはできると思うけど・・・・複雑
出来て目覚めると私の目のないときに一人で始めて
どえらい結果になるから・・・自分が楽でいたいので積極的にはやらせないようになっています
せいぜい茶碗拭きを様子見てたまにやってもらうぐらい
2年ぐらい前ならもう少ししっかりしてたけどね
何でもさせるのがいいとは思わないわ
軽いときは効果的かも知れないけれど
病状と対話しながらですものね
生活日常の会話はだめでも 非日常の会話をすると しっかり応答する母がいてそういう時は
顔つきもしっかりして話をしっかり聞いてる
でも あーだこーだの私の話は聞いていないことが多いし 返事もわけがわからない
酢だこ 酢の物大好きなので
刺身用の生をサッとゆでてすし酢でマヨとか味噌とかゆずこしょうでドレッシング作って野菜サラダに入れてよく食べますよ
長くおしゃべり 読み飛ばしてね
テレビでも酢ダコはお正月の定番だといっていた。
ラジオでこの間、北海道の家は冬になったら「いくらの醤油漬け」を作るのが普通だといってて、北海道に生まれてン十年、「そうなのか~~」と………。知らなかった。
うちの母は納豆を一度も買ってきたことナイよ。
父も何のも言わなかったみたいだな~~
それで私は給食の納豆モナカが納豆初体験だったのさ。
食べられなかったな~~
納豆巻きから始めて、今は食べられる。でもあまり好きじゃない。途中でイヤになってしまう。
それに、あまり食べ方知らないんだよね。困ったもんだ。
さすがにそんなに長く押さえてなかったな~~。だからカットバンがすぐに真っ赤になって張り直して…これでは止まらないってことですね。なるほど。
そうです、手取り足取りならまだ台所やれそうな時……これが結構くせ者でした。
本人も何かしなきゃ…という気持ちになって台所に来るんだけど、もし母にやらせるとなると、こっちの作業はやめて見てないと危ない。
これくらい出来そうだ…っていうのもあるけど、それで油断すると「えっ」ということもあって。
「あーーダメぇ~」と焦って動いて、私はナベをひっくり返した、そんなこともありましたよ。
疲れる……。
デイみたいにスタッフが複数いる中で、利用者さんと一緒に作る…という体制と、一般の家庭では違うと思うな~~。
今では、お鍋をお玉で混ぜて…というこれだけのことでも、不注意でひっくり返しそうだし、そもそも本人にやる気がない。
二年くらい前は、何かやらなくちゃって台所に来たこともあったけど「これやってくれる?」と聞くと、「イヤ」だと首降ってた。自信ないんだな~~と、そんな風に見えました。
そんなこんなですから、「お茶碗洗ってくるわ」にはビックリ!でした。