☆ ナスの肉つめ
材料 ナス、ひき肉、ネギ、タケノコ(なくても良い)生姜。
☆ 作り方
1ナスは縦二つ割りにする。スプーンで中をくりぬき、その中に片栗粉を
なすり付ける。
2 タケノコ、ネギ、ナスの中身は細かく切り、しょうがをすり、塩、酒(入れ
なくてもよい)を入れ、片栗粉を少し加え良く混ぜる。
くりぬいたナスの中に、ひき肉なのどの種を入れるが、指で押すようにしてナス
になじませる。
3 フライパンにオイルを5センチくらい入れて、両面を焼く。
からし醤油をつけて食べる。
二人分ででナス3個使いました、少々手間はかかりましたが、久しぶりで美味し
かったです。
、 ☆ たたき梅干し
スーパーで「潰れ梅」(安かった)を買い、それを種を出して細かく刻み、たたいて
ペースト状にし、お砂糖を加えました。1パックで小さめなシール一杯できました。
キャベツを蒸して、それを加えて食べたり、長芋を千切りにして混ぜ、ノリをかけ
たら、とても美味しかったです。甘酸っぱくて、さっぱりしていてとても夏向きで
すので、作っては如何ですが。
私は夕食後に、テレビを見ながら作りましたが、色々と応用出来て便利ですよ。
材料 ナス、ひき肉、ネギ、タケノコ(なくても良い)生姜。
☆ 作り方
1ナスは縦二つ割りにする。スプーンで中をくりぬき、その中に片栗粉を
なすり付ける。
2 タケノコ、ネギ、ナスの中身は細かく切り、しょうがをすり、塩、酒(入れ
なくてもよい)を入れ、片栗粉を少し加え良く混ぜる。
くりぬいたナスの中に、ひき肉なのどの種を入れるが、指で押すようにしてナス
になじませる。
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3 フライパンにオイルを5センチくらい入れて、両面を焼く。
からし醤油をつけて食べる。
二人分ででナス3個使いました、少々手間はかかりましたが、久しぶりで美味し
かったです。
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スーパーで「潰れ梅」(安かった)を買い、それを種を出して細かく刻み、たたいて
ペースト状にし、お砂糖を加えました。1パックで小さめなシール一杯できました。
キャベツを蒸して、それを加えて食べたり、長芋を千切りにして混ぜ、ノリをかけ
たら、とても美味しかったです。甘酸っぱくて、さっぱりしていてとても夏向きで
すので、作っては如何ですが。
私は夕食後に、テレビを見ながら作りましたが、色々と応用出来て便利ですよ。