ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2018-07-14 07:00:23 | エッセー
☆ ナスの肉つめ
 材料 ナス、ひき肉、ネギ、タケノコ(なくても良い)生姜。
☆ 作り方
1ナスは縦二つ割りにする。スプーンで中をくりぬき、その中に片栗粉を
 なすり付ける。
 2 タケノコ、ネギ、ナスの中身は細かく切り、しょうがをすり、塩、酒(入れ
  なくてもよい)を入れ、片栗粉を少し加え良く混ぜる。
 くりぬいたナスの中に、ひき肉なのどの種を入れるが、指で押すようにしてナス
 になじませる。
  
 3 フライパンにオイルを5センチくらい入れて、両面を焼く。
  からし醤油をつけて食べる。
  二人分ででナス3個使いました、少々手間はかかりましたが、久しぶりで美味し
  かったです。
  、 ☆ たたき梅干し
 スーパーで「潰れ梅」(安かった)を買い、それを種を出して細かく刻み、たたいて
ペースト状にし、お砂糖を加えました。1パックで小さめなシール一杯できました。
 キャベツを蒸して、それを加えて食べたり、長芋を千切りにして混ぜ、ノリをかけ
 たら、とても美味しかったです。甘酸っぱくて、さっぱりしていてとても夏向きで
 すので、作っては如何ですが。
 私は夕食後に、テレビを見ながら作りましたが、色々と応用出来て便利ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする