業者に頼めば簡単に済む事ながら~親の代から続いている 出来るだけ自らの手をかけての品 新巻鮭:イクラ:イカ塩辛作り~そして荷作り発送まで手間が掛かっています。 その年によって不漁やら、味加減の良し悪しは付いて回り、その都度 一喜一憂です。
でも出来上がるまでの努力は人一倍 気を使ってやって居る筈ですが~上記のような良し悪しが出ます。 料理と同じで~同じ味を変わらず出す難しさに似ていると思います。
発送するまでの期間、出来具合を見廻り、味見の点検の連続でした(真剣)
3回に分けての昨日23日で最終となりました。 愛知県2軒:石川県1軒:神奈川県1軒:東京都内4軒:千葉県3軒:栃木県1軒:福島県1軒:宮城県1軒:山形県1軒:県内2軒 合計17軒18口 全完了です!!
届いた電話が、先に送った所からは勿論、昨日の分も今日明日には連絡が入り~こちらにも届いたお礼の交換会話(半年1年ぶりのご挨拶の慣例)が続いております (*^_^*)
これらが済まない事には落着けない私の年末です。 これでようやく~心おきなく新年を迎える為の神棚清め(掃除)を待つだけとなってホッーとした心境となりました。