花火見物のために用意したメニューは、
「手で簡単に食べられるもの」を中心にしました。
ふるさとから届いたばかりの「だだちゃ豆」もゆでました。
まず、お豆腐のカプレーゼ風。
カプレーゼとは、本来、トマトとモッツァレラチーズとバジルで作るのですが、
チーズのかわりにお豆腐を使いました。
カンタン水切り豆腐(厚揚げの茶色の部分を切り取ってあります)を、
サラダスパイス、こしょう、オリーブオイル、ビネガーであえ、
半分に切ったプチトマトと一緒に楊枝で刺しました。
いろどりもキレイだし、ヘルシーでなかなかいいですよ。
お豆腐にしっかり味を付けたほうがオイシイです。
そして、カンタンな、チーズのスモークサーモン巻。
大好きな成城石井のブリーは、
味にクセがないので、どんなものとでも合います。
適当な大きさに切ってサーモンで巻き、
レモンをしぼります。
このほか、皆さんに好評だったのが、
アボカドをつぶして、マヨネーズ、こしょう、マスタード、
レモン汁であえた、アボカドディップ。
生ハムなどと一緒に、バケットに乗せて食べました。
花火が終わり、部屋に戻って今度はメイン。
お肉系は、この頃よく作っているオリーブオイルマリネ。
今回は、豚肉に加え、鶏肉も用意しました。
いずれもカンタンにできるものばかりでしたが、
おいしく食べてもらってシアワセでした。
前の会社のお友達、Aちゃん、Kさんを招待し、花火見物をしました。
毎年、8月末の土曜日に行われている、たまがわ花火大会。
かなり遠いのですが、一応花火の気分が味わえるので、
私自身は楽しみにしているのです。
昨年は、リサイタル直前だったので、余裕もなく、
一人で眺めましたが、
今年は、お友達2人とダンナさんと、
楽しく眺めることができました。
花火が始まるのは午後7時。
それまで、いつもの感じで用意したものを食べたり飲んだりしてもらい、
始まったら、ベランダに出しておいた机に色々並べ、
1時間ほどの花火を楽しみました。
もちろん仕掛け花火などは見えませんが、
大きなものなどは、それなりに見えるんですよ。
この日は、さほど蒸し暑くもなく、
風もそよそよ吹いていて、外にいてもまあまあ快適でした。
ダンナさんは、「こんなにきちんと見えるとは思わなかったよ~」
と言ってました。
3人ともけっこう楽しんでくれたようです。ヨカッタ・・・
この日用意したメニューは、手で簡単に食べられるものが中心。
これについては後日また詳しく・・・
出張帰りのKさんが持ってきてくれた、
かなりおいしい生ハムとイベリコ豚のハム、
そして、Aちゃんが持ってきてくれた、これもかなりおいしい赤ワインで、
食卓が一段と華やかになりました。
ダンナさんは、おしゃべりな私たちに囲まれて、
かなり一生懸命相手をしてくれていたと思います・・・
ダンナさんの、ちょっと大事な用事を済ませ、その近くの袋田の滝まで行ってきました。夕方だったので、それほど人も多くなく、ノンビリ眺めることができました。
相変わらずダンナさんのおかげでいいお天気に恵まれています。
昨日は、我が家のベランダから恒例の花火見物。風もそよそよ吹いていて、あまり蒸し暑いこともなく、なかなかイイ感じでした。
この様子はまた報告します。
さて、今日はこれからちょっと出かけてきます。
先日、グリル野菜を作ってから、
今さらながら、オーブン料理も簡単だ!
ということに気がついたどうしようもない私です。
前日に野菜(パプリカ、エリンギ)を切っておき、
当日は、じゃがいもをスライスして、
サーモン(生)と一緒に焼いてみました。
オリーブオイル、塩、こしょう、白ワインを適当にかけ、
バターをサーモンの上に少し乗せ、
220度で12分です。
焼いている間は放っておけますから、他のことができます。
時間と温度が勘でしたが、なんとかうまくいったようです。
サーモンは硬くならずふっくら、
大きめにさいたエリンギも、じゃがいもの薄切りもうまく火が通りました。
パプリカってなんて鮮やかなのかしら・・・
焼いたり煮たり、炒めたり・・・
どんな火の通し方をしても色が変わらないのは、
本当にエライです。
最近、私のブログをご覧いただいている方複数から、
「お肉料理が多くなりました~?」とコメントをいただいたので、
今回はお魚にしてみましたが、
何せお魚をおろすことができないので、
切り身どまりです・・・
さて、明日からちょっとPCに向かえない環境になるので、
ブログ、オヤスミさせていただくかも・・・
このごろこんなコメントが多くてスミマセン。
皆さま、残り少ない夏をたくさんお楽しみください。