実家の母から、色々新鮮野菜が送られてきましたが、
その中に大きななすがあったので、
マーボーナス風の炒めものを作ることにしました。
突然ですが、ご夫妻でお仕事を持っていらっしゃる方々は、
夕食の支度はどうなさってますか?
私は、今のところ毎日ではないので、
帰ったらすぐゴハンにできるよう、前日にほとんどの準備をしています。
なので、作るものも限られてきて、
煮ものとか煮込みとかが多くなっちゃうんですよね~
それもあまり続けるわけにはいかないので、
この頃は、炒めものも作ってます。
・・・ということで、このお料理は、前日になすを素揚げして、
油をよく切り、さらにキッチンペーパーで包んで保存しておきました。
まず、豆板醤としょうがを弱火で炒めます。
(豆板醤は、よく炒めた方が香りが出ていいんですよ)
そして、豚ひき肉を入れ、お酒を少し入れます。
ある程度火が通ったら、揚げてあったなすを入れ、更に炒めます。
味付けは、お味噌、お砂糖、おしょう油です。
分量は、いつもの通り適当になってしまいました~
最後にねぎをちらしてできあがり。
なすは揚げたてだったらもっと色がキレイなのですが、
そこは妥協するしかないですね。
味がまあまあだったので、いいことにしました。
ダンナさんのお母さんがよく作っていらしたというメニューを
以前教えてもらいました。
豚バラ肉を焼いて、
たっぷりの玉ねぎのみじん切りとともに、
おしょう油をかけて食べるというオカズ。
数回作りましたが、今回は、私なりにちょっとアレンジしてみました。
豚肉は、しゃぶしゃぶ用のもも肉。
いろどりがキレイなので、
玉ねぎだけでなく、にんじんのみじん切りも加えました。
そして、大葉を添えてみました。
宮崎で買ってきた「日向夏ポン酢」をかけて食べましたが、
ダンナさんの反応は・・・
「このお料理はやっぱりバラ肉の方が・・・」
サッパリしすぎてしまったようです~
控えめに言ってくれましたが、これは違うと思ったのでしょう。
お母さんの味を勝手に変えちゃいけませんね。
今度はバラ肉にします・・・
生のひじきを見つけたので、買ってみました。
ひじきは、食物繊維やミネラルたっぷり。
体にいいことたくさんです。
ピーマンと一緒に炒めてみることにしました。
ひじきは、水洗いしておきます。
ピーマンは、細切りにします。
オリーブオイルでまずひじきを炒め、
続いてピーマンも炒めます。
お酒を少しふって、
カツオだし(インスタント)、みりん、おしょう油で味付けます。
みりんを少なめにして、煮物とはちょっと違った味にしました。
ピーマンの食感を残すため、
あまり炒めすぎない方がいいですね。
仕上げに、ゴマ油、白ゴマを・・・
色のコントラストもキレイだし、
この組み合わせ、とっても合います~
にんじんを入れたら、もっといろどりがキレイかな・・・
週末、レッスンにいらしてくださった生徒さん2人と
ウチでゴハンを食べることになっていましたので、
あれこれ考えながら楽しんで用意しました。
この方々が何しろ素晴しい・・・
私よりもずっとずっと先輩です。
お1人などは私の母よりも年上です。
お若い頃、声楽を勉強していらしたのですが、
波乱万丈の人生で、ずっと音楽から遠ざかっていらっしゃいました。
最近になってやっと落ち着いたので
これから勉強をしなおそうということで、
ご縁があって、私がレッスンをさせていただくことになったのです。
ずっと音楽に対する気持ちを持ち続けていらしたことに
ただただ感動です。
こんな私の言うことでも熱心に聞いてくださり、
逆に私が教えられることばかりです。
素敵な大人の女性です。
さて、何がお好きかわからなかったので、
オーソドックスな肉じゃがなどを中心に、和食で用意しました。
その中で、ちょっとがんばったのが、
玄米ごはんのおにぎりです。
ほんの一口で食べられるサイズにしました。
中身は、ちりめん山椒、
そして、梅干をたたいてかつお節と混ぜたもの。
お2人には喜んでいただけました~ヨカッタ・・・
この素敵なお2人は、アルコールもOK。
3人で、ビール、ワイン、日本酒を飲み、
波乱万丈の人生のお話をお聞きしました。
私が苦労と思っていたことなどは、ちっとも苦労じゃありませんでした。
人生の先輩との楽しい夜でした。
私の住んでいる区は、意外に緑が多いところです。
ウチの前も公園ですが、今回はもっと大きな公園に出かけてみることに・・・
最寄り駅からバスに乗って、さほど遠くない場所にある砧公園です。
この公園は、
戦時中は防空緑地、戦後は都営のゴルフ場として開放されていたそうです。
なるほど、芝生が多いのはゴルフ場だったからなのね・・・
広さは、40万平方メートル。かなりの広さです。
運動場などもあります。
園内の世田谷美術館。
大きな木が印象的です。
こちらには、ル・ジャルダンという、
公園を一望できるフレンチのレストランがあるのですが、
まあそんなところに入れるような格好ではありませんでしたので、
売店のホットドッグとビールでお昼。(昼間から!)
自然の風に吹かれながら飲むビールはオイシイ~
そして、とっても久しぶりに食べたかき氷。
冷たいものはなるべく避けているのですが、
この日ばかりは解禁・・・
夏はやっぱりこれですね~
湿度も高く暑い日でしたが、
木陰のベンチに座って、セミの声を聞きながら、
マイナスイオンをたくさん吸いました。