おはようございます。
一気にあたたかくなって桜も満開~
ということで、上野に夜桜見物に出かけました。
本当はお昼間に見たかったのですが、
今週末は私が2日間ともお仕事のため、
今年は夜桜でガマンしていただきました・・・
(先週の土日が満開予想だったのになあ~)
予想はしていましたが、
ひと、人、ヒト・・・
そぞろ歩きどころではありません。
でも、寒くはないし、桜は満開だし、
それなりに楽しめました。
桜がこれだけの人をひきつける、
日本の春です。
おはようございます。
桜もどんどん開花が進み、朝の最低気温もだいぶ上がってきました。
もう春でいいですよね〜(^^;
私事ながら昨日は結婚式記念日でした。
私ったらすっかり忘れてましたが、
ダンナさんからオミヤゲ。
お花〜♫
毎年書いてると思いますが、
この日は、私の雨オンナの威力より、
晴れ男晴れ女のパワーが勝り、
満開の桜と素晴らしい晴天に恵まれた印象に残る1日でした。
こちらの記事です
8年、なんだかあっという間でしたね。
記念日忘れちゃうようなダメダメちゃんですが、
ダンナさんはじめ、周りの方々に感謝しながら、
これからを過ごしていきたいと思います。
最近の私たちの話題は、
来るべき年金生活をどう過ごしていくか!笑
私、けっこう使っちゃうタイプですから、
節約セツヤク(^^;
努力しま〜す...
おはようございます。
昨日はにわか雨があった後は一気に気温が下がり、
夜は寒かったですね~
ようやく今日から春の気温で安定しそうですよ。
今日の話題は今が旬の新玉ねぎ。
先日外ゴハンで注文したら売り切れてて残念だった
玉ねぎ丸ごとスープを作ることにしました。
玉ねぎは上と下を少し切って平らにして、
上に十文字の切り込みを入れて、
ラップでくるみ、2分レンチンします。
そして、コンソメ、ベーコンのスープでコトコト煮ていくだけ。
味が全体によくしみるように、
スープをかけながら煮るといいですよ。
できました~♪
ナイフを使わなくてもスプーンだけでOK。
甘くてトロトロで、かなりオイシイです~♪
カンタンで見た目もキレイ。
これはおもてなしにもよさそうですね。
4月になりました。
しかし、まだ朝晩はヒンヤリしますね。
床暖をまだ切っていないのは最長かな(^^;
昨日はウチの近くの桜並木に出かけてみましたが、
まったく咲いておらず(T_T)
東京はだいぶ咲いているみたいなので、
今週夜桜でも見に行きます。
今日の話題は、昨日のオリーブオイル使い。
アボカドに、まずオリーブオイルをたっぷりかけてからおしょう油をかけます。
オリーブオイルでホント味がまろやかになり、
甘みも出ます♫
やめられないおいしさ〜(^^;
おはようございます。
びっくりするくらい冷え冷えの昨日でしたね。
この週末は珍しく2日間ともお休みなので、
お花見に行こうと思っていましたが、
どこの桜も全然咲いてない~
あーガッカリです・・・
明日からに期待することにしましょう。
今日の話題は、最近お気に入りのオリーブオイル。
オリタリア社のノンフィルタータイプです。
オリーブを収穫してすぐ絞ってそのままボトリング。
つまり濾過していないので濁っていますが、
これがとてもおいしいの。
ポリフェノールがたっぷりなんですって。
オリーブをそのまま絞ったのですから、
オリーブ果汁といってもいいくらいです。
サラサラでちっともしつこくありません。
バゲットやサラダにはもちろん合いますが、
和食にもGood。
温野菜やじゃがいもの煮物などに加えると、
味がまろやかになってホントにオイシイ♪
ちょっとゼイタクしている食いしんぼです~笑