TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ストック食材作り

2017-04-13 08:00:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気が続くとやはり嬉しいですね。
スギ花粉も飛び切り、朝の気温も上がってきて、
ようやくマスク出勤から解放されました。
お仕事は最近は落ち着いているのですが、
プライベートで少しばかり(^^;
来月の師匠のお誕生日に合わせて、
先生の長年のパートナーであるピアニストの先生にドイツからいらしていただくため、
先生とメールのやりとりをしたり
〜苦手な英語だけどネットの翻訳機能に頼りきりでなんとかなってる笑〜
諸方面に連絡をとったり...
まあでも1月2月のグチャグチャを考えれば何でもできます(^^;
がんばります。

今日の話題は、休日に作るストック食材。
といっても野菜ばかりですが笑

ニンジン、ブロッコリー、ほうれん草、菜の花。
これだけやっておくと、色々とラクなのです。
ニンジンは千切りにしてレンチン。
サラダや炒めものに。
ブロッコリー、ほうれん草、菜の花の青ものは、
面倒でも50度洗いしてからゆでます。
長持ちするんですよ。
冷凍は繊維がこわれてしまうのでイマイチ好きじゃないのよね。

これはブロッコリーの芯の部分。
食べられますので捨てないでね。

菜の花は、花のところは切って別にします。
飾りになりますので。

ほうれん草は、おひたしにお味噌汁にバター炒めに大活躍。

これだけやって安心アンシン♫

ヤリイカのバター焼き

2017-04-12 08:00:30 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
低気圧一過の快晴です。
昨日はまあひどいお天気でした。
雨オンナ、いいかげん卒業させてほしい〜
こうなると、結婚式の日の快晴は、
改めて、ダンナさんと家族と皆さまのおかげとしか言いようがないですね(^^;

今日の話題は、ヤリイカ。
ボイルしたものを買ってありました。
一応生食用なんですが、だいたいいつも火を通しちゃいます。
今回は、バターソテー。
バターとオリーブオイルで焼きます。
火が通っているので、サッと焼くだけでOK。
パプリカとズッキーニは、別に焼きました。
じゃがいもは、急きょ思いつき、
レンチンしてから、イカを焼いたあとのソースとからめてみました。
ハイ、だいたいいつも行きあたりばったりです。

デキタ〜

レモンをしぼっていただきます。
イカ、うまい具合にやわらかくできてる(^^)
つけあわせの方が多い〜笑
でも、それぞれ食感が違うので、あきずに楽しめましたよ♫

天然酵母しっとりパン

2017-04-11 08:06:49 | Life

おはようございます。
もう心配ないかと思っていたのに、
この気温と冷たい雨です~
ハ~~
今日はちょっとした計画があったのですが、
今日だけこの天気ってどうよ。
雨オンナの本領発揮です~

気を取り直して・・・
今日の話題は天然酵母パン。
久しぶりにティエリさんのパンを買いに行きました。
ティエリさんはフランス人。
ご自宅の庭に窯を作り、
天然酵母にこだわったパンを焼いている職人さんです。
車じゃないと行けない場所にあるのですが、
道が細くて私一人ではとても自信がないので、
ダンナさんが付き合ってくれる時のみ。
今までは日曜日の無人販売の時に行っていましたが、
今回は土曜日に行ったので、
初めてティエリさんに会えました。
そして、接客してくれたのが、かわいらしいお嬢さん。
小学生かも・・・
しっかりしていらっしゃいました。



これで1,500円ほど。
天然酵母ですので、値段はそれなりですが、
このパンだけは買っちゃう~



せっかくですから買ったその日にいただきました。
とにかくしっとり、
そしていい香り♪



今回初めて買ってみたブリオッシュ。
この気泡が素晴らしい~
フワフワです。



冷凍してもしっとり感と香りが変わらないのは、
ティエリさんのパンだけ。
この出会いに感謝です~♪


ジューシー日向夏♫

2017-04-10 08:00:22 | Life
おはようございます。
ちょっとヒンヤリの週明けです。
週末は2日間とも仕事でしたので、
更新できませんでした〜

雨と風で桜も散りはじめました。
今年はいい時期が短かったような気がします。
でも、桜の季節が終わると大好きな新緑の季節がやってきます。
それはそれて楽しみです。

大学時代からの親友、あんずちゃんから、
みずみずしい果物をいただきました。

あんずちゃんのふるさと、宮崎特産の日向夏(ひゅうがなつ)です。

今が旬の柑橘系なのですが、
食べ方に特徴があります。

皮をなるべく薄くむいて白いフカフカの部分を残すようにします。

あとはそぎ切りに。
フカフカの部分も一緒に食べるの。

不思議なのですが、このフカフカが甘くて、
実の部分の酸味とヒジョーにマッチしているのです。
そしてとってもジューシー。
なんておいしいのかしら(^^)

毎朝こんな贅沢をさせていただき感謝です♫

まだまだ5分咲き

2017-04-07 08:00:00 | Life

おはようございます。
雨の朝~
これからしばらくはお天気があまり良くないらしいですね~
残念だわ・・・

今日の話題はシツコク桜。
東京はすでに満開でしたが、ウチの方はまだまだです。
ようやく5分咲きといったところ。



日曜日は、まったく咲いてなかったもんね~
千葉と東京でこれだけ差があるのも珍しいです。



桜を見に来ている人もチラホラ程度~



日当たりの良さそうな木はそろそろ満開かな。



桜の根元にはムスカリが♪
みんなお日様の方を向いてます。
カワイイ~

満開の時を見られなくて残念ですが、
また来年・・・