全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らーめん楓(八王子市)

2018-12-13 21:38:34 | らーめん(東京多摩地区)

2018年12月13日(木)
晩飯は「楓」。
リニューアル後初の味噌を特製で頂きました。

無料トッピングはメンマ。

やはり魚出汁強くなりあっさりですが旨味が増してます。

専用の縮れ麺も久しぶりですが美味いです。
特製は唐揚げ入りで( ゚Д゚)ウマー!

とろろご飯にも味噌スープに合います。

途中から辛味噌入れて完飲完食。
今日のような寒い日にはもってこい。
明日から予約開始のお土産チャーシューをイベリコで予約しちゃいました。

ごちそさんでした❗
特製味噌らーめん1080円、とろろめし300円、辛みそ20円、メンマ無料
場所:八王子市大和田5-10-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そばうお青(日野市)

2018-12-13 11:23:59 | らーめん(東京多摩地区)

2018年12月13日(木)
日野市万願寺土方歳三資料館近くの住宅街に先月末オープンした「うお青」にようやく初潜入。
お昼のらーめんメニューは魚介醤油・貝だし塩・味玉和節ねぎ。
左上は醤油なので上で頂きました。
ご主人の川久保さんが去年まで魚介類の販売をされていた伊豆の食材や
珍しいご当地食材ををふんだんに使用しており
店内には伊豆橙皮、大分椎茸、小笠原の塩、 焼津の鯖節・うずわ節・うるめ節、新潟スルメ、羅臼昆布等の乾物が棚の上に飾られております。

これらを用いた醤油スープは端麗で魚介の旨味と香りがとても良くでております。

麺は低加水の中細ストレート。
パッツンでとてもコシがありこのスープによくあってます。

チャーシューな豚と鶏。
豚はモモ肉で赤身の美味さが引き立つレアチャーシュー。
鶏は皮面を炙ってありこれまた美味いです。
極太メンマも丁寧に仕事されています。

あっという間に完飲完食。
次は塩食べます。
現状は駐車場が有りませんが来年借りる予定との事。
ごちそさんでした❗
醤油(上)980円
場所:日野市石田2-9-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日(水)のつぶやき

2018-12-13 01:55:10 | 未整理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする