全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺笑巧真(八王子市)

2020-11-24 21:17:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月24日(火)
残業ソコソコで「巧真」へ。
前回醤油だったので塩を特製&メンママシ発注。

スープは魚節の旨味がよく山椒入りになってから2回目だけど風味がよくとても好きな味。
ワンタン久々だけどチュルチュルで( ゚Д゚)ウマー♥️
やはりメンマコリコリで美味く追加必須です。


ごちそさんでした!
特製塩らーめん950円、メンマ100円
場所:八王子市明神町4-12-2
#らーめん #巧真 #八王子市
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らーめん楓(八王子市)

2020-11-23 19:08:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月23日(月)
名古屋から戻り大和田「楓」へ35食の月曜限定を頂きに行くと、
先頭はE氏で2番手。
その後大志さん、hidebouさんといつものメンバー。
券売機で限定Bとメンマ、辛みそ、レモンサワー、九条ネギ、黒豚チャーシューを購入し着席すると
もりにゃんさんも登場。


まずはレモンサワーで乾杯し呑み終えた頃に着丼。

強火煮干しと鶏を炊いたと言うスープはしっかりとした煮干し味だけど円やかな後味でウマイです。


麺は春よ恋とはるゆたかブレンドのツルシコ中細ストレート麺。
TPはチャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ、刻みタマネギ。チャーシューは柔らかくジューシーでタマネギがアクセントに物凄く合う。

黒豚チャーシューはレモンサワーのアテにもなりました。
こちらの方が更に良い油感でジューシー♥️

ごちそさんでした!
煮干し鶏そば〜濁り〜850円
場所:八王子市大和田町5-10-1
#八王子市 #楓 #らーめん
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ラーメン鞍(名古屋市千種区)

2020-11-22 13:54:00 | らーめん(東海)
2020年11月22日(日)
二軒目は桜山から今池に移動して「鞍」に初潜入。
清湯もあるけど白湯とランチの鯛めしを頂きました。

鯛の良い香りがして、しっかりとした醤油味なのが特徴的。

麺は中細ほぼストレート。
TPはチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、三つ葉、ノリ、半味玉、レモン。

そして鯛飯が絶品。
盛りも思ったよりも多いです。

ノリを追加発注し
のり巻きにして昇天👼

ワサビで刺激的にして完飲完食。

ごちそさんでした!
鯛白湯中華そば830円、ランチ鯛めし150円、ランチのり50円
場所:名古屋市千種区今池4-8-8
#名古屋市 #らーめん #鞍
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らぁめんや好陽軒(名古屋市昭和区)

2020-11-22 12:44:00 | らーめん(東海)
2020年11月22日(日)
法事の後ぬけだして「好陽軒」へ。
日曜昼過ぎなので10人待ちでしたがそれほど時間かからなく着席。
前回スペシャルメンマだったので今回はスペシャル。

毎度の味濃いめ発注のスープに柔目の中太麺、激ウマ太メンマ・煮豚と変わらぬ旨さ。

今日は辛味と黒胡椒、ニンニク、酢二種類で味変。
ご夫婦が元気そうでよかったです。

ごちそさんでした!
スペシャル1100円
場所:名古屋市昭和区広見町2-21-3
#らーめん #名古屋市 #好陽軒
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煮干鰮らーめん圓名古屋大須店(名古屋市中区)

2020-11-21 21:35:00 | らーめん(東海)
2020年11月21日(土)
法事のため名古屋へ。
大須で呑んだ後〆らーは月曜のリベンジで「圓」へ。
今回はつけ麺発注です。

冷たく〆られた麺は歯切れと風味よく感じは物凄くよい。

でもつけ汁は煮干のよいエグ味が感じられるものの以前より煮干しの香りが弱くなってしまった。
チャーシューは前回と同様レア感が無くなり真っ白。
メンマと味玉はよいかな。
PSこれが最後の訪問にならなければ良いが・・・
特製つけ麺(並)1220円
場所:名古屋市中区大須3-30-31
#煮干鰮らーめん #圓 らーめん #名古屋市
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麺処あずき(八王子市)

2020-11-21 12:19:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月21日(土)
2軒目は秋の限定を頂きに「あずき」へ。
選べる麺から前回同様大好きな平打麺をセレクト。

乳白色のポタージュスープはオリーブオイルとトリュフの風味。

麺はフィットチーネの如くスープに絡みます。太さが不均一なのでかなり面白い。
こちらも黒胡椒があいます♥️
2軒目も美味しく完飲完食。
洋風だけどしっかりらーめんでした。

ごちそさんでした!
きのこポタージュ900円
場所:八王子市本町14-10
#らーめん #あずき #八王子市
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ほっこり中華そばもつけ(八王子市)

2020-11-21 11:21:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月21日(土)
昼飯は「もつけ」の限定。

塩バターにアサリがめっちゃ美味い。
胡椒が合います。
バターは徐々に溶かし味変。

アサリ大好きなのでたっぷり(30粒以上?)なのが嬉しいけど、

それ以上に国産小麦の全粒粉麺に牽かれました。
見た目もそばっぽいけどすごくおもしろい。
美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
アサリ塩バター麺味玉入り¥1000
場所:八王子市万町34-1
#らーめん #八王子市 #もつけ
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口樂(八王子市)

2020-11-20 12:35:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月20日(金)
リニューアル後初の「口樂」です。
つけ麺が気まぐれメニューになってスパイスチキンとハーブつけ麺で登場。
チーズご飯があうとの事で合わせて頂きました。

まずは麺。
いつもの自家製麺で独特食感がうまい。

つけ汁は辛味はあまり無いけどスパイシーでスープカレーみたいです。
ハーブが心地よく効いてます。
トマトのスープ割で酸味が足されて更に美味くなり〆のチーズご飯へ。


チーズが炙られてます。
これにスープをプラスして激ウマ♥️
米必須です。
美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
場所:八王子市下柚木2-9-11
特製つけめん¥1170、チーズご飯¥180
#口樂 #らーめん #つけめん #八王子市
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鶏びあんSobaみやみや(八王子市)

2020-11-19 20:06:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月19日(土)
晩飯は「みやみや」。
残業後に炊きたての塩煮干・100点の出来のTweetを見て直行です。

まずはいつものグリーンスムージーをごくっと飲んでから着丼です。

とても丁寧に仕込まれたスープです。
雑味の無いクリアな煮干し出汁デラウマ♥️

中細ストレート麺でめっちゃスープに合う。
TPはレアチャー、メンマ、ネギ。
煮干しにネギは必須よね、
とどこかのネギを無くした店に言いたい。
今日も美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
塩煮干し¥750、味付玉子¥100、グリーンスムージー¥100
場所:八王子市南町6-11
#みやみや #八王子市 #らーめん
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2020-11-19 12:25:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月19日(木)
「毘沙門天」にランチに行ってみると、
限定メニューは無かったので一番食べてるチャーシュー油そばを発注。
黒胡椒たっぷりかけて最後は酢を入れフィニッシュ。
勿論スープも頂きつけ麺風にして楽しみました。
ランチは後から販売され醤油らーめんとポークカレーで美味そうでした🍛
ごちそさんでした!
チャーシュー油そば¥1000
場所:日野市多摩平1-6-1
#らーめん #日野市 #毘沙門天
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