「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

春の食材「菜の花」とワイン♪

2012-03-01 14:13:23 | Weblog
今日から3月ですね!
春を迎えるというのは何年やっても心がウキウキします♪

スーパーにも春の食材が並び彩り豊かになってきました。
最近はどの食材も年中買えるものが多いのですが、やはり旬のものは新鮮さ、おいしさ、栄養価が高いのがうれしいですね!

「菜の花」がいかにも春らしくて、生協でも注文しているにもかかわらずスーパーでも買ってしまい重なってしまいました。

おひたしにしたり、チラシ寿司にのせたりしましたが、ちょっとアレンジしてワインに合いやすいようにお塩とオリーブオイルをかけていただきました。

白ワインと合わせるならそのままでもいいですし、赤ワインと合わせたいときはセミハードのチーズをスライスしてのせてみてはいかがでしょうか?

今回は先日入荷したイタリアのセミハードチーズ「カッチョ・カバロ」を使用しました。

オリーブオイルは当店の一押しイタリア・トスカーナのキャンティの生産者が造るヴィンテージ入り エキストラ・ヴァージン オリーヴオイルです。

ちょっとお値段が高いのですが 一度試すと他のものが食べられなくなります。

エクストラ ヴァージン オリーヴオイル 2010
       3000円



菜の花に合うワイン

ファウド・アランショ・グリッロ
白ワイン
イタリア シチリア島で「グリッロ」というぶどうで作られた辛口白ワイン。
丸みのある印象で、ほんのりビター感が菜の花の苦味にぴったりです。

    1250円
キャンティ リゼルヴァ 【2007】
赤ワイン
トスカーナの約500年以上の歴史があるバロンチーノ家が造る特別価格の飲み頃キャンティ!
こなれたタンニンと程よいミネラルがあるので菜の花だけでも合いますが チーズを添えるとパッチリです!
 
      1200円

春の食材を使って食卓に春を演出してみませんか?
もちろんワインと合わせてもらえると より春らしさが楽しめると思いますよ!

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント
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