今日から3月ですね! 春を迎えるというのは何年やっても心がウキウキします♪ スーパーにも春の食材が並び彩り豊かになってきました。 最近はどの食材も年中買えるものが多いのですが、やはり旬のものは新鮮さ、おいしさ、栄養価が高いのがうれしいですね! 「菜の花」がいかにも春らしくて、生協でも注文しているにもかかわらずスーパーでも買ってしまい重なってしまいました。 おひたしにしたり、チラシ寿司にのせたりしましたが、ちょっとアレンジしてワインに合いやすいようにお塩とオリーブオイルをかけていただきました。 白ワインと合わせるならそのままでもいいですし、赤ワインと合わせたいときはセミハードのチーズをスライスしてのせてみてはいかがでしょうか? 今回は先日入荷したイタリアのセミハードチーズ「カッチョ・カバロ」を使用しました。 オリーブオイルは当店の一押しイタリア・トスカーナのキャンティの生産者が造るヴィンテージ入り エキストラ・ヴァージン オリーヴオイルです。 ちょっとお値段が高いのですが 一度試すと他のものが食べられなくなります。 エクストラ ヴァージン オリーヴオイル 2010 3000円 菜の花に合うワイン
春の食材を使って食卓に春を演出してみませんか? もちろんワインと合わせてもらえると より春らしさが楽しめると思いますよ! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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