「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

休日はグルメな一日を過ごしました!

2012-05-01 14:35:31 | Weblog
連休を利用してグルメな一日を過ごしました。

バーミュキュラというホーローのお鍋をご存知ですか?
愛知ドビー株式会社が開発して製造販売しています。

愛知ドビー株式会社は「ガイヤの夜明け」でも紹介されましたが、このバーミュキュラがすごい人気で、生産が追いつかず、予約しても1年以上待たなくてはいけないほどの人気商品です。

そのバーミュキュラを使ったお料理が食べられるお店を、愛知ドビーの社長さんに教えていただいたので、お休みに行ってきました。

本当は夜しかそのメニューはないそうですが、特別ランチに作っていただきました。

名古屋駅の近くにあるビストロ・エスカリエ(中村区名駅3丁目11-14)


名古屋の塾に通っている娘と待ち合わせ3人で行きました。

在日4年でソムリエの資格を取ろうとしているキュートなフランスの女の子が、サービスしてくれました!

どのメニューも野菜がふんだんに使われたヘルシーメニューです。
ワインのメニューも充実しています。

温かい前菜は今が旬のたけのこ、ほうれん草がたっぷり食べられます。 冷たい前菜は、サトイモのパテ。ピンクペッパーとバルサミコのソースがアクセント
バーミュキュラを使ったお魚料理。
サヨリにふんだんの野菜。蓋を開けたときのおいしい香りがなんともいえません!
バーミュキュラを使ったお肉料理。
ごぼうなどの根菜に肉汁が染み込みとてもおいしかったです

三人三様の手作りデザートを楽しみました。

ランチの後、栄に行き歩行者天国をぶらぶら、オープンしたばかりのH&Mなどウィンドーショッピングをしました。

それから ラシック1Fの「エノテカ」でグラスワインを飲んで休憩。

岐阜に戻り、「オイスターバー ラペスカ」で友人夫妻と待ち合わせ。

ここのワインはイタリアワインが中心ですが、充実しています。
プロセッコと生牡蠣おいしかったです!!

4人でプロセッコと白を1本づつ、最後は好きなワインをグラスで飲みました。
生ハムがあったので、私はシェリーで締めました。

それから、さらに主人の友人がやっているバー「THIS BOY」で懐かしい曲をいっぱい聴いて青春時代を思い起こし楽しいひと時を過ごしました。

一日中食べたり飲んだりのグルメな一日…とても充実したお休みでした!

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする