先週末は、20年以上続く恒例のクリスマス会がありました。 夫婦10組で、もともとは奥様への一年間のねぎらいの気持ちを込めてはじめた会だそうですが、最近はどのご夫婦も奥様の方が強くなってしまったので、どちらかというとご主人をねぎらう?というのがぴったりな気がします・・・あえてそれは言いませんが。 幹事は2組づつの持ち回りで、毎年嗜好を凝らした会場や内容で、本当に楽しみな会ですが、幹事があたると結構なプレッシャーです。 そして、5年ぶりにあたった幹事で、今回は私の得意分野で企画させていただきました。 5 Plates for 5 Wines (5種類のワインのための5皿の料理)をテーマに、私がセレクトした5種類のワインに合わせて、関市の老舗フレンチレストラン「ラパン・アジル」の細江シェフに腕をふるってもらいました。 もちろん、事前の打ち合わせでワインも飲んでいただきました。 5種類のワインは、ワイン自体はあまり主張がある個性的なものではなく、どちらかというと食事に合わせておいしいものでセレクトしました。 3番目以降画像がないのは、食べてから写真を撮ることに気が付きました・・・いい加減でごめんなさい。(かなり、酔ってました!) 《セレクトしたワインとマリアージュしたお料理》 1.シャンパーニュ シャンパーニュ ボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルヴ ブルット オマール海老とカリフラワーのムース ドイツ産キャビア添え 2.アルザスワイン ドメーヌ・マルク・テンペ/ピノブラン・ツェレンベルグ 2009 フォアグラのポワレ マンゴのソース 3.ブルゴーニュワイン メゾン・ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ ショレイ・レ・ボーヌ ノルウェーサーモンのカダフィ包み ミ、キュイ 赤ワインソース 4.ボルドーワイン ル・オーメドック・ド・ジスクール [2008] カベルネ・ソーヴィニョン 50% メルロー 50% オーストラリア産仔ヒツジと和牛ホホ肉の 赤ワイン煮込みパイ包み焼き 5.ポルトガル マディラワイン マデイラ アルヴァダ 5年 マルムジー50%、ブアル50% ガトーショコラとキャラメリーゼ ニュイドール ピノ・ノワール クリスマス会の第二部のライブは、また明日お知らせします。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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