「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

試飲即売会開催中・・・10種類のワイン試飲&ポイント2倍です!

2012-12-15 11:05:20 | Weblog
今日(15日)と明日(16日)は、試飲即売会を開催しています。

10種類以上のワインが試飲できます!
クリスマス、年末・年始のワインを本日中にお買い求めいかがでしょうか?

2日間は、ポイントが2倍付きますよ!

  12月15日(土)  10:00~20:00
  12月16日(日)  10:00~18:00



皆様のお越しをお待ちしています。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

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売れば売るほど赤字になってしまうほどお値打ちな“スパークリングワイン”!

2012-12-14 10:36:01 | Weblog
カンヌ映画祭やル・マン耐久レースなどの華やかな場面で活躍しているフランス・ロワール地方のスパークリングワインが入荷しました。

ブヴェ・ラデュベ社は、ロワール地方・ソーミュール地区に誕生し、現在この地区で最古のスパークリングワインメーカーの一つとなっています。

創立者より伝統を忠実に引き継ぎ、常に最高品質のワインを提供しています。1970年以来、310ものコンクールで入賞し、カンヌ国際映画祭や、ル・マン24時間レースに協賛するなど、数々の華やかな場面を彩っています。

輸入業者さんがこっそり教えてくれました。
「このワイン、売れば売るほど実は赤字です。」
それほどお値打ちなスパークリングワインです!

クリスマスの食卓など、華やかな席で大活躍間違いありません。


ブヴェ・ラデュベ 【2010】       2100円

クリスタルのように透明で繊細な泡。薄いゴールドにほのかな琥珀色のニュアンス。バランスが良く、クラス感のあるスパークリングワインです。素晴らしい熟成度とエレガントなブレンドから絶妙なハーモニーがもたらされています。


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本日、クリスマス向けチーズが4種類入荷しました!

2012-12-13 11:23:47 | Weblog
本日チーズが4種類入荷しました!
クリスマスの食卓にいかがでしょうか?



 
★デリス デ クリミエ  100g 880円

フランス ブルゴーニュ地方 白カビタイプ 牛乳

トリプルクリームが入った、濃厚な味わいで、お口の中で滑らかに溶けます。
若い状態の時はさっくりした組織で、少し酸味があります。熟すにつれて外側からトロッと柔らかく濃厚な味になっていきます。
イチゴやりんごなどのフルーツとの相性がよく、ジャムともよく合います。

ブルゴーニュの軽めの赤ワインとの相性もよく、スパークリングワイン、白ワインともよく合います。辛口でも甘口でも美味しくいただけるので、
とても、重宝なチーズです。


★コンテ エクストラ AOC  100g  900円 

フランス フランシュ・コンテ地方 ハードタイプ 牛乳

スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品コンテ。フランスチーズ、AOCの中ではダントツの生産量を誇り、誰からも愛されているチーズの

ひとつです。熟成士マダムヒサダが吟味して選びぬいた自慢の極上のコンテです。6ヶ月以上熟成させものをコンテ・エクストラと呼びます。
ナッツのようなフレイヴァー。ほっくりとした食感。コクのあるミルクの風味豊かなチーズです。

辛口の白ワイン、赤ワインとよく合います。

★アプリコット&アーモンド
    メルボルン フルーツチーズ
   980円

ドライフルーツがたっぷり入り外側にはアーモンドがまぶしてあります。
レアチーズケーキ感覚で、コーヒー、紅茶のおともに、また朝食にビスケットやクラッカーに乗せて。
実は、お菓子がわりにおいしいだけではなく、チーズに足りない食物繊維とビタミンCをドライフルーツが補い、
優秀な完全食品。通常チーズの保存は冷蔵庫ですが、このチーズは保存はチルド室で保存して下さい。

★ヴァルフレ
フランス フレッシュタイプ 
  チーズ&にんにく入り    800円
さわやかなテイストで人気のフレッシュタイプ。ふわっと柔らかく、ディップ感覚で使えます。
パンやクラッカー、野菜などにたっぷりつけて楽しんでみて。RAIFORTは、ホースラディッシュ(西洋わさび)味AIL&HERBESは、にんにくとハーブの香りが特徴。

★クリスプブレッド    450円

良質の小麦粉を使ってパリッと焼き上げた薄焼きクラッカー。ごまとけしの実を入れた「セサミ&ポピー」。

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コクと深みがあって、リーズナブルな赤・・・マディランを代表するアラン・ブリュモンのワイン

2012-12-12 14:48:19 | Weblog
最近お店にみえるお客様がリクエストされるワインの多くは、「濃い赤ワイン」です。
やはり、寒くなると食事もこってりとしたものがおいしくなるのと同じで、ワインもコクのある深い味わいのものが飲みたくなりますね!

深みとコクを追求すると価格も高くなりますが、非常のコストパーフォーマンス高い赤ワインが入荷しました。

南フランスの南西地方、マディランで造られたワインです。
マディランはフランスでも古くからあるブドウ栽培地のひとつですが、知名度の高いボルドーの影に隠れ、長い間その真価は正当に評価されていませんでした。

そのマディランワインの復活に全人生を賭けたのが“アラン・ブリュモン氏”で、彼はマディランの土着品種であるタナを植え、色の深い濃厚な味わいのワイン造りに取り組みました。

 アラン・ブリュモン氏

彼の情熱は実を結び、見事に復活したワインは、今では多くの三ツ星レストランをはじめ、遠くアメリカからはハリウッドスター(トム・クルーズ)までもが自家用ジェットで買いに訪れるまでに至っています。

なお、ブリュモン氏は、1991年フィガロ誌にて最高の生産者として選出され、のち1997年にはナポレオン1世により制定されたフランス最高の勲章であるレジョン・ドヌールを授与されています

ブリュモン氏は、2つのシャトーを持っていますが、その一つ「シャトー・ブースカッセ」の、リーズナブルな重口赤ワインです。

シャトー・ブースカッセ【2008】

タナ(65%)
カベルネ・ソーヴィニヨン(25%)
カベルネ・フラン(10%)

粘土と石灰岩の土壌に植えられたタナは、非常に濃厚でエレガントな果実味と、なめし皮や鉄分など動物的な香りを持つワインに仕上がります。ジューシーな凝縮感のあるブラックベリー、イチゴジャムやプラム、さらにタナ特有の心地よいタンニンが感じられます。
ワインスペクテーター 88ポイント


          2400円



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ボサノバの神様“ジョビン”の世界に浸った2日間でした!

2012-12-11 11:19:54 | Weblog
12月8日は、ジョン・レノンの命日でもありますが、ボサノバを創生したと言われている「アントニオ・カルロス・ジョビン」の命日でもあるそうです。

ジョビンは、多くのボサノバの曲を作り、代表曲「イパネマの娘」はビートルズの曲に次いで、カヴァーするアーティストが多いといわれています。

1994年に67歳で生涯を終えた時、ブラジルでは彼の死に際して大統領令が発され、国民は3日間の喪に服したといわれています。

リオの国際空港は、彼の功績を称えるため「アントニオ・カルロス・ジョビン国際空港」と改名され、リオの美しい風景を称えたジョビンの「ジェット機のサンバ」の歌詞を刻んだプレートが飾られているそうです。
まさに、ブラジルを代表する英雄ですね。



そのジョビンの命日と翌日の2日間、私はどっぷりとボサノバに包まれて過ごしました。

私の友人であり、ボサノヴァのカントーラ(女性のシンガー)としても有名な伊藤ノリコさんが東京から来て、ジョビンの曲を中心にライブをしてくれました。

12月8日 ジョビンの命日
 クリスマス会でのライブ
私は酔っていたので画像がボケててごめんなさい。
12月9日
 関市「ロックンロール・カフェ」でのライブ

黒いオルフェ(Orfeu Negro / Black Orpheus)
ヂンヂ (Dindi)
ジェット機のサンバ (Samba do Aviao / Song of the Jet)
メディテーション (Meditacao / Meditation)
おいしい水 (Agua de Beber / Water to Drink)
ア・フェリシダーヂ (A Felicidade)     などなど

彼女が曲を歌う前に歌詞の内容やリオの風景を説明してくれたので、この2日間ですっかり私の中でボサノバとリオが息づきました。

ジョビンの命日にボサノバに浸ることができた私は、近い将来リオに導かれる気がする・・・というか、ノリコさんに2年後連れて行ってもらう約束をしただけですが・・・

すぐに運命を感じてしまう単純な性格です。

ボサノバの魅力に浸ることができた2日間でした!
ノリコさん、ありがとう。
また、岐阜にも来て下さいね!

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5 Plates for 5 Wines (5種類のワインのための5皿の料理)

2012-12-10 12:03:14 | Weblog
先週末は、20年以上続く恒例のクリスマス会がありました。

夫婦10組で、もともとは奥様への一年間のねぎらいの気持ちを込めてはじめた会だそうですが、最近はどのご夫婦も奥様の方が強くなってしまったので、どちらかというとご主人をねぎらう?というのがぴったりな気がします・・・あえてそれは言いませんが。

幹事は2組づつの持ち回りで、毎年嗜好を凝らした会場や内容で、本当に楽しみな会ですが、幹事があたると結構なプレッシャーです。
そして、5年ぶりにあたった幹事で、今回は私の得意分野で企画させていただきました。

5 Plates for 5 Wines (5種類のワインのための5皿の料理)をテーマに、私がセレクトした5種類のワインに合わせて、関市の老舗フレンチレストラン「ラパン・アジル」の細江シェフに腕をふるってもらいました。
もちろん、事前の打ち合わせでワインも飲んでいただきました。

5種類のワインは、ワイン自体はあまり主張がある個性的なものではなく、どちらかというと食事に合わせておいしいものでセレクトしました。

3番目以降画像がないのは、食べてから写真を撮ることに気が付きました・・・いい加減でごめんなさい。(かなり、酔ってました!)

《セレクトしたワインとマリアージュしたお料理》

1.シャンパーニュ
  シャンパーニュ ボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルヴ ブルット
     
    オマール海老とカリフラワーのムース
       ドイツ産キャビア添え

       
 
2.アルザスワイン
   ドメーヌ・マルク・テンペ/ピノブラン・ツェレンベルグ 2009
    
    フォアグラのポワレ マンゴのソース

       

3.ブルゴーニュワイン
   メゾン・ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ ショレイ・レ・ボーヌ
   
     ノルウェーサーモンのカダフィ包み ミ、キュイ 赤ワインソース

4.ボルドーワイン
   ル・オーメドック・ド・ジスクール [2008]
    カベルネ・ソーヴィニョン 50%  メルロー 50%
   
   オーストラリア産仔ヒツジと和牛ホホ肉の
     赤ワイン煮込みパイ包み焼き

5.ポルトガル マディラワイン
   マデイラ アルヴァダ 5年
     マルムジー50%、ブアル50%
    
   ガトーショコラとキャラメリーゼ
      ニュイドール  ピノ・ノワール

クリスマス会の第二部のライブは、また明日お知らせします。

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クリスマスにぴったりハートラベルのワインを試飲にしてくださいね♪

2012-12-08 10:42:01 | Weblog
クリスマスが近づいてきましたね♪
今夜、私はプライベートのクリスマスパーティがあり、今年は幹事があたっているため、少し緊張しています。皆さんに喜んでいただけるといいのですが・・・

さて、そんなクリスマスに飲みたい、あるいはギフトに贈っても素敵なハートラベルのフランスワインが、無料で試飲ができます。

ロゼワインで有名な 南仏プロヴァンスの辛口スパークリングワインは、ラベルにハートがいっぱい付いていて本当にキュートなんです。

ラベルのハートに描かれているフランス語は・・・ ☆愛してる☆チョッピリ☆たくさんの☆情熱!

さりげなく愛を告白するにはぴったりですね!

赤ワインは、ボルドーを知り尽くすフィリップ・カステージャが、“大いなる情熱”(GRAND COEUR グラン・クール)を込めてワイン愛好家に贈るワインです。

今回は、ワン・ランク上の“レゼルヴ”、ラベルのハートもゴールドで高級感があります。

この2点は、クリスマスギフトとしてもおすすめセットがあります。

【クリスマス】「ハートラベルのフランスワインギフト」ギフトボックス入り
                      3500円

1本づつ贈るのもいいし、2本セットにして贈るもよし、もちろん自分で飲んでもよし・・・クリスマスにぴったりの2本が試飲できますので、お忙しいとは思いますが是非ご来店くださいね。




★フリュッテル ブリュット ロゼ
         1600円

南フランス プロヴァンス  辛口ロゼ
グルナッシュ95% シラー5% シャルマ方式     

さわやかなチェリーの香りを感じ 味わいはすっきりとしていて果実味と酸のバランスの良く心地よい穏やかな余韻を残します。


★グラン・クール ボルドー “レゼルヴ” ルージュ
         1600円

フランス ボルドー 中重口赤
カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー

ワン・ランク上のグラン・クール ボルドー赤!
深みのある濃いルビー色で、カシス、ダークチェリー、プルーン、黒胡椒、バニラ、クローヴ、ミントの豊かな香り。口あたりはやわらかく、しっかりした酸と繊細でなめらかなタンニンがバランスよく調和し、心地良い余韻が優雅に感じられます。



【クリスマス】「ハートラベルのフランスワインギフト」ギフトボックス入り
                      3500円


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2013年巳年に向け、「金へびスペシャル・ラベル」を造りました!

2012-12-07 15:36:59 | Weblog
そろそろ年賀状の準備をしょうと、来年の干支のイラストを探していたのですが、へびが苦手な私はどれもしっくりこなくて、悪戦苦闘しています。

へびは縁起がよいと言われていますし、次男の干支でもあるのでかわいいバージョンで探してみようかと思っていますが・・・

さて、ユニークな干支ラベルでお馴染みのポルトガルの赤ワイン「エト・カルタ」が来るべき2013年巳年に向け、「金へびスペシャル・ラベル」を造りました。

今年はボトル正面とその左に金色のへびがいる、キュートでお洒落なデザインとなりました。
このデザインなら、私のようにへびが苦手な方も問題なく使っていただけると思います。

「エト・カルタ」のキュートなラベルはベルリン在住のドローイング作家、清水麻紀さんによるものです。

可愛いネズミが干支にまつわる12の動物のもとをニーポートのワインを携えて旅に出る様子がコミカルに描かれています。

また、ワイン名の「カルタ」はポルトガル語をルーツとする言葉。

日本とポルトガルのコラボレーションによってうまれた日本限定リリース「エト・カルタ」、お正月の食卓やお年始におすすめです。



★ニーポート エト・カルタ【2010】

きれいなルビー色に赤い果実や紅茶のアロマ。コショウのようなスパイシーさにミネラルのニュアンスも。フレッシュな口当たりにバランスのとれたストラクチャー、融けこんだタンニン。いきいきとした新鮮な果実味と余韻が長く続く。
ラベル以上にワインの品質そのものに驚かされる

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「クロアチアワインの夕べ」・・・心暖まるおもてなしに感謝します!

2012-12-06 10:42:37 | Weblog

昨夜は、Sさんご夫妻の自宅に招待され、とても珍しいクロアチアワインをご馳走になりました。

Sさんご夫妻は、私にワインの楽しみと奥の深さを教えてくださった大切な方です。
昨夜は久しぶりに、主人と娘とお邪魔して、Sさんご夫妻の息子さんご夫婦も一緒に合計7名で本当に素敵な夜となりました。
手作りのお料理も本当においしくて、あっという間に時間が過ぎてしましました。

クロアチアワインを始めて飲むことができて、素晴らしい体験となりました。
日本で唯一のクロアチアレストラン(下記)からわざわざ取り寄せてくださったそうです。

ボトルが非常にスマートで細く、個性的なワインでした。

クロアチアレストラン ドブロ

日本でただ一つのクロアチアレストラン 「Dobro」。
ドブロ(Dobro)は英語で "Good”や"Fine”にあたるクロアチア語です。
東京の京橋にあるそうですよ。

クロアチアワインについての知識がなかったので、帰ってから等級や葡萄品種については調べました。

以下の3種類をご馳走になりました。
さすがワイン通の方が合わせて作ってくださったお料理でしたので、相性もとてもよく、素晴らしいマリアージュを楽しみました。

GRASCVINA 2008

ぶどう品種:
Grasevinaグラシェヴィナ(リースリングに似ている)
barrique(バリック) 樽詰め
瓶詰めまでの間、スチール製のタンクではなく、オーク材の樽で熟成させたワイン。クロアチアでは流行っているらしい。樽の香りがワインに移ってよいとされている。樽詰めだからといって必ずしも美味しいわけではないが、値段は一般のものに比べて高い。樽は基本的に1回しか使わない。

樽で熟成させてあるので黄金色の白ワイン。
甘いふくよかな香りがしますが、飲んだ後の切れ味がよく、すっきり辛口ワイン。
コールドチキンや蟹や野菜のゼリーよせと合わせていただきました。
IVAN DOLAC 2007 

barrique(バリック) 樽詰め
ぶどう品種:
Plavac maliプラヴァツ・マリ(ペレシャツ半島のpostupポストゥップ地域及び dingacディンガッチ地域で育てられるプラヴァツ・マリはよい品質のため珍重されており、値段も張る

クロアチアの高級葡萄品種プラヴァツ・マリは、アメリカのジンファンデルの祖先だそうです。
マッシュルームとブルーチーズをバケットにのせて焼いてくださったおつまみや、トリュフ入りのパスタなどキノコ類のホッコリとした香り高いお料理が、樽を使ったこの赤ワインにとても良く合いました。
DINGAC

等級:
vrhunsko vino(ヴルフンスコ・ヴィノ) 最高級ワイン
ぶどう品種:
Plavac maliプラヴァツ・マリ(ペレシャツ半島のpostupポストゥップ地域及び dingacディンガッチ地域で育てられるプラヴァツ・マリはよい品質のため珍重されており、値段も張る)

同じ葡萄品種ですが、最高級ワインの等級を持つ赤ワイン。さらに香りと味わいに深みがあるのでグラスに入れて30分くらい後のほうが持ち味を出すことができました。

豚肉を焼いて、パプリカ(現地から送ってもらった自家製らしいです)・バルサミコを使ったソースでからめたお料理ととてもよく合いました。
チーズとの相性も抜群です!

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冬の夜長に、じっくり楽しんでいただきたい琥珀色のシェリー!

2012-12-05 12:38:42 | Weblog
最近本当に寒さが厳しくなってきましたね!
冬の夜長に、じっくり楽しんでいただきたい琥珀色のシェリーのご紹介です。

先月開催したスペインワイン会で、とても人気が高かったアモンティリャードは、ブランディーを思わせるような深い香りと、コクのあるシェリーです。

食後にじっくり飲んでいただきたいワインですので、読書や音楽鑑賞のお供に少しづつお召し上がりください。

すごくリッチな気分になり、神経が癒されストレスが解消されることまちがいありませんよ。一度お試し下さい。



ラウレアード アモンティリャード

香りは非常に強い熟成感を感じさせます。
アーモンド、クルミの様なナッティーな香りと、どこ か良質のマーマレードを思わせる心地良い香りは、長期熟成のブルゴーニュの白ワインと赤ワインのいい部分を合わせたような複雑で完成された香りです。
また、その味わいは辛い中に深 みがあり、オールドでもないのに長い余韻を楽しむ事が出来ます。
間違いなく、現行のアモン ティリャードの中でも群を抜くレベルでしょう。

フード:
トマトを使った料理全般に合い、ハーブを利かせたロース肉(牛、豚、鶏、 鴨)や、煮込み料理、チーズには抜群の相性をみせます。

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