昨日、大きなごぼうを買った。
直径2~2、5センチほどもあり、柔らかくておいしそうな牛蒡!
早速今日はその牛蒡で、何を作ろうかな~と冷蔵庫をのぞくと、
先日の使い残しの牛蒡が1本出てきた(^_-)-☆
ここは古いものを使わなくては…と思い太いごぼうをお預けにして
鶏肉と残り物の牛蒡で黒酢炒めを作る。
粗めの笹がきの牛蒡と鶏肉を炒めて黒酢とコンソメ、ショウガの擦リおろしを
からめてつやが出るまで味をしみ込ませると、酢のさっぱり感がいいです!
大きな牛蒡は、冷凍に牛筋肉が入っているので明日こんにゃくを入れて
煮込もうかな~と思っています。
八幡巻きもいいな~とか思いながら…(^_-)-☆
直径2~2、5センチほどもあり、柔らかくておいしそうな牛蒡!
早速今日はその牛蒡で、何を作ろうかな~と冷蔵庫をのぞくと、
先日の使い残しの牛蒡が1本出てきた(^_-)-☆
ここは古いものを使わなくては…と思い太いごぼうをお預けにして
鶏肉と残り物の牛蒡で黒酢炒めを作る。
粗めの笹がきの牛蒡と鶏肉を炒めて黒酢とコンソメ、ショウガの擦リおろしを
からめてつやが出るまで味をしみ込ませると、酢のさっぱり感がいいです!
大きな牛蒡は、冷凍に牛筋肉が入っているので明日こんにゃくを入れて
煮込もうかな~と思っています。
八幡巻きもいいな~とか思いながら…(^_-)-☆