昨日、夫が紫蘇をもらってきた。
梅干しは漬けないので、後の使い道は…とネットで検索。
お料理でもあれば…と思ったけれど、青じそはあるのだけれど…
紫蘇ジュース…これしかないみたい~
よく作ったジュースを頂いて飲んでいたけれど、
そんなに難しくもないようなので…よし!作ってみるか!
きれいに茎からちぎって洗って…ちょうど200グラム。
600ccの水を沸騰させて、紫蘇を入れ20分煮る。
裏が緑、表は紫蘇色の紫蘇だったのに、煮たら緑の紫蘇になった。
ざるでこして紫蘇をあげる。
グラニュー糖600G (我が家は少し控えて450G)、酢1カップを入れ
20分くつくつ煮ると出来上がり!
きれいな色の紫蘇ジュースができました(^_-)-☆
夏バテにいいそうです。バテテはいませんが元気をもらいましょう!
梅干しは漬けないので、後の使い道は…とネットで検索。
お料理でもあれば…と思ったけれど、青じそはあるのだけれど…
紫蘇ジュース…これしかないみたい~
よく作ったジュースを頂いて飲んでいたけれど、
そんなに難しくもないようなので…よし!作ってみるか!
きれいに茎からちぎって洗って…ちょうど200グラム。
600ccの水を沸騰させて、紫蘇を入れ20分煮る。
裏が緑、表は紫蘇色の紫蘇だったのに、煮たら緑の紫蘇になった。
ざるでこして紫蘇をあげる。
グラニュー糖600G (我が家は少し控えて450G)、酢1カップを入れ
20分くつくつ煮ると出来上がり!
きれいな色の紫蘇ジュースができました(^_-)-☆
夏バテにいいそうです。バテテはいませんが元気をもらいましょう!