旬の新玉葱をたくさんいただいた。あまくてとても美味しい(*^^)v
炊いても炒めても、レンジで丸ごとチンしても、生でスライスしても…
先日ふと思いついて、新生姜の酢に玉葱をスライスしてつけてみた。
これがまた甘くておいしい…いくらでも食べてしまいそう!
そう言えば、近ごろ酢玉葱というのが取りざたされているみたいで
ネットを見てみたらあるわあるわ!!!
記事の中から拝借したうんちくは…
玉ねぎには、血液や血管にいい成分が豊富。
より血液サラサラ効果を引き出すために、切った玉ねぎは空気中に
15分以上さらすことがポイントだとか…
空気にさらすことで辛味を飛ばし、味と栄養成分を安定させるようだ。
しかしあまり長くさらしすぎると苦味が強くなるので
注意しましょうとか~

また「酢タマネギ」の玉ねぎにはオリゴ糖が多いので腸に優しく、
お酢には内臓脂肪を減らす働きもあるため、相乗効果で
ダイエットも期待とか(*^^)v
そこまで期待はしていないけれどね~!(^^)!
たっぷりと玉ねぎを詰めた広口のビンにはちみつ適量とお酢を注ぐ。
お酢の量は玉ねぎが浸るくらいが目安。
米酢だと酸味が強くなるので、マイルドにしたければ、
黒酢やリンゴ酢に変えるなどすればとても食べやすくなるそうだ。

我が家は今回で2回目の生姜の甘酢で漬けましたが、今度は黒酢で
蜂蜜を入れてつけてみようと思う。
最初の時はなにも調べずに、玉葱を水でさらしてつけたのですが、
今回は輪切りにし、繊維を断つように薄切りし、
20分ばかり空気に晒した。
前より美味しい酢玉葱が食べられそうで~す!(^^)!
残りの酢は、お魚やお肉の煮物、ドレッシングなどに使え、
無駄にならないそうです。
初めの新生姜の酢は(玉ねぎを漬けたあとの)少し水っぽいかな~と
思って捨てましたが~
漬けて2時間くらいで食べれるそうだが、
3日後位が一番goodで美味しいということだ。
炊いても炒めても、レンジで丸ごとチンしても、生でスライスしても…
先日ふと思いついて、新生姜の酢に玉葱をスライスしてつけてみた。
これがまた甘くておいしい…いくらでも食べてしまいそう!
そう言えば、近ごろ酢玉葱というのが取りざたされているみたいで
ネットを見てみたらあるわあるわ!!!
記事の中から拝借したうんちくは…
玉ねぎには、血液や血管にいい成分が豊富。
より血液サラサラ効果を引き出すために、切った玉ねぎは空気中に
15分以上さらすことがポイントだとか…
空気にさらすことで辛味を飛ばし、味と栄養成分を安定させるようだ。
しかしあまり長くさらしすぎると苦味が強くなるので
注意しましょうとか~

また「酢タマネギ」の玉ねぎにはオリゴ糖が多いので腸に優しく、
お酢には内臓脂肪を減らす働きもあるため、相乗効果で
ダイエットも期待とか(*^^)v
そこまで期待はしていないけれどね~!(^^)!
たっぷりと玉ねぎを詰めた広口のビンにはちみつ適量とお酢を注ぐ。
お酢の量は玉ねぎが浸るくらいが目安。
米酢だと酸味が強くなるので、マイルドにしたければ、
黒酢やリンゴ酢に変えるなどすればとても食べやすくなるそうだ。

我が家は今回で2回目の生姜の甘酢で漬けましたが、今度は黒酢で
蜂蜜を入れてつけてみようと思う。
最初の時はなにも調べずに、玉葱を水でさらしてつけたのですが、
今回は輪切りにし、繊維を断つように薄切りし、
20分ばかり空気に晒した。
前より美味しい酢玉葱が食べられそうで~す!(^^)!
残りの酢は、お魚やお肉の煮物、ドレッシングなどに使え、
無駄にならないそうです。
初めの新生姜の酢は(玉ねぎを漬けたあとの)少し水っぽいかな~と
思って捨てましたが~
漬けて2時間くらいで食べれるそうだが、
3日後位が一番goodで美味しいということだ。
ありがとう。私も明日さっそくやってみます。
酢の物は大好きで、毎日くらい作るのですが、玉ねぎ酢はつくったことがありません。
ネットのレシピも自分に必要と迫られるときしかみないもので・・・だめだ、こりゃ という感じです。
これからはまねびますわ。
まだ少し漬かりが浅いですが、今夕のサラダに使いました。生で漬けたのに全くえぐさ、苦味がないです。
重宝しそうです!(^^)!