先日のテレビ、「ためしてガッテン」のパプリカの時間を見た。
でっかくて、色鮮やかなパプリカは時々彩りに買うことがあっても、
テレビで見る使い方とはずいぶん違っていた(@_@;)
たいていは炒め物の彩だったり、さっと茹でてマリネにしたり…
ところが魚焼き器やトースターで、表皮が真っ黒になるまで
時間をかけて焼くとパプリカのうまみが出るらしい!
…で番組ではそうして焼いた赤パプリカを生姜醤油に漬けて
にぎり寿司を参加者に試食させていた。
なるほど見た目は赤身のマグロのにぎり(*^^)v
みんな目を丸くして驚き、美味しいと言っていたので、
ぜひためして…合点できるかどうか~
大きな立派な赤と黄色のパプリカを買い、トースターで20分余り…
皮が黒くなったところで水に取り、その皮をむき、
生姜醤油にしばらく漬ける。
どんなお味になるのか、少し不安もあったので、
ヒラメの刺身を買ってきてそれと紅白で握ることに…(*^^)v

なるほど見た目はまぐろです!
ま~舌触りはたしかに赤身マグロ…美味しかったですが、
それは寿司飯の味で、少しパプリカ独特のにおいもあるし~
多分もう作らないと思う(^_-) がってんとはいかなかったけれど、
残りの赤と黄色をマリネにしたら…これは美味しかった!
何でも試してみなくては…食べることに関しては好奇心いっぱいの
mamaGONで~す(*^^)v
でっかくて、色鮮やかなパプリカは時々彩りに買うことがあっても、
テレビで見る使い方とはずいぶん違っていた(@_@;)
たいていは炒め物の彩だったり、さっと茹でてマリネにしたり…
ところが魚焼き器やトースターで、表皮が真っ黒になるまで
時間をかけて焼くとパプリカのうまみが出るらしい!
…で番組ではそうして焼いた赤パプリカを生姜醤油に漬けて
にぎり寿司を参加者に試食させていた。
なるほど見た目は赤身のマグロのにぎり(*^^)v
みんな目を丸くして驚き、美味しいと言っていたので、
ぜひためして…合点できるかどうか~
大きな立派な赤と黄色のパプリカを買い、トースターで20分余り…
皮が黒くなったところで水に取り、その皮をむき、
生姜醤油にしばらく漬ける。
どんなお味になるのか、少し不安もあったので、
ヒラメの刺身を買ってきてそれと紅白で握ることに…(*^^)v

なるほど見た目はまぐろです!
ま~舌触りはたしかに赤身マグロ…美味しかったですが、
それは寿司飯の味で、少しパプリカ独特のにおいもあるし~
多分もう作らないと思う(^_-) がってんとはいかなかったけれど、
残りの赤と黄色をマリネにしたら…これは美味しかった!
何でも試してみなくては…食べることに関しては好奇心いっぱいの
mamaGONで~す(*^^)v
この番組私も見ていましたよ。早速実際に作られるmamaGONさんの実践力に感動です。
我が家は夫のブーイングにあい、私自身も及び腰で・・・(やってもみないで情けないですよね)
でも彩はとてもきれい、まぐろですよね。
生野菜の添えにはいつも重宝している我が家です。
ご主人のNO…正解かもね~(^_-)
生野菜の付け合わせにも、焼くことでうまみがうんと増すことが分かりました。
これからマリネや付け合わせにも焼いてみることにします。
美味しいでしょうが、タレントさん達余りにもおいしがりすぎだと思いませんか!
パプリカは日本産が殆どない気がしてます
地理的に栽培が困難なのかしら?
あまりにも美味しがりすぎ…全くです(@_@;)
パプリカ…韓国産が多いですね~
この前の番組では大きな畑で収穫しているようだったけれど、この辺ではあまり見ないね!
でも焼いて皮をむいたら美味しいこと間違いなし!です。