さくらの花が咲くまでには後もう少しかかりそうな山よりの町。
暑い位に気温が上がっている。
さくらの葉と春ランの花どちらもお祝い事に使う飲み物になる。
桜茶、春ラン茶。
香りが良く、塩加減が効いているのに甘さを感じる。
今日は春ラン茶の作り方を書いてみる。
庭に有る春ランの花を摘み取った。
はかまをとって、水洗いして、湯通しをする。そして水気を切る。
タラノメが見えるがあまりかまってやれなくて!
今頃ああしたら、こうしタラと思うのでありますが遅いのであります。
梅酢に30分ほど漬けたら赤というか、紅というか
綺麗な色をかもし出してくれた。 瓶に塩と春ランを交互に入れて行く。
このやり方が正しいのか、間違いではないのかわからないが
お湯を入れて飲める日は数日後になるだろうから、
東京から帰るとおめでとうといってくれるだろう!
明日は環境大臣の前で発表するのだから
最後の練習を小学校でさせてもらった。
校長先生のニコニコ顔が印象に残る。
新聞社のカメラポーズも慣れてきたのかうまくなっている。
子供らを帰した後はビオトープ現地へ報告に行った。
「私達がここで遊べるようになりました。よいところです」
と蝶とホオジロからことずてを頼まれた。
ちなみに子供たちはこんなで出だしで発表するようだ。
暑い位に気温が上がっている。
さくらの葉と春ランの花どちらもお祝い事に使う飲み物になる。
桜茶、春ラン茶。
香りが良く、塩加減が効いているのに甘さを感じる。
今日は春ラン茶の作り方を書いてみる。
庭に有る春ランの花を摘み取った。
はかまをとって、水洗いして、湯通しをする。そして水気を切る。
タラノメが見えるがあまりかまってやれなくて!
今頃ああしたら、こうしタラと思うのでありますが遅いのであります。
梅酢に30分ほど漬けたら赤というか、紅というか
綺麗な色をかもし出してくれた。 瓶に塩と春ランを交互に入れて行く。
このやり方が正しいのか、間違いではないのかわからないが
お湯を入れて飲める日は数日後になるだろうから、
東京から帰るとおめでとうといってくれるだろう!
明日は環境大臣の前で発表するのだから
最後の練習を小学校でさせてもらった。
校長先生のニコニコ顔が印象に残る。
新聞社のカメラポーズも慣れてきたのかうまくなっている。
子供らを帰した後はビオトープ現地へ報告に行った。
「私達がここで遊べるようになりました。よいところです」
と蝶とホオジロからことずてを頼まれた。
ちなみに子供たちはこんなで出だしで発表するようだ。
桜茶は飲んだことが有るが、春ラン茶は初耳。
春ランまんだから春ラン茶もキット良い味に出来上がるでしょう。
タラの芽はほっタラかしにしたのが運の尽き。
天麩羅にしたらさぞ美味しかったろうに残念。
明日は上らず平常心で発表してきてください。
春蘭茶は初耳です、そんなに花をもげません・・・
勿体無くて~でも作ろうとしても梅酢も無いし、作るほどの春蘭も採れないから諦めます。
明日は頑張ってくださいね!
遠い空よりお祈りしています。
春ラン初めて見せていただき塩漬けでお茶に・・
いい香りがするでしょうね。
お茶タイム華やかになりますね。
鳥が鳴いて蝶が舞う野山、大事にしてゆきたいですね。
環境大臣の前で発表するんですか~
東京は桜が見頃を迎えてきました。
明日も暖かく天気のようです。
子供達も自然さんも頑張って
いよいよその日が来たようですね~。
実は熟せたり・・練習の成果はバッチシでしょう!!
楽しんでいらして下さい。
シュンラン茶まで用意して・・素晴らしいですね。
蝶もホウジロも応援してくれています。
我が家ではタラノメはてんぷらにして頂きました。
美味しかったです。何れUPします。
お気をつけて行ってらっしゃいませ。
皆さんに宜しくお伝えください。
春ラン茶の作り方、なるほどです。
初めて、知りました。
明日は、環境大臣の前で発表ですか、・・。
最後の練習も、されましたか、・・・。
これで、バッチリですね。
堂々と、自信をもって、落ち着いて、発表してくださいね。
成功を、心から祈っています。
すごいですねぇ~~~
山より先に、お江戸の桜を楽しんできてください。
東京は桜の名所がいっぱいあります。
しかし、ボノロンってなに???
子供たちには素敵な体験ですね。
お忙しいところわざわざありがとうございました。
ホタルが待ち遠しいです。
シュンラン茶でお祝いなんですね。
いよいよ明日ですね。
子供たち、嬉しくてうれしくて、今夜眠れるかしら?
ベストコンディションで発表して欲しいですね。
帰って来たらお祝いの花茶も出来ているし
嬉しい春ですね。
東京は『桜咲く』で~~す。
シュンラン茶、何と贅沢な!
みんなむしり取ってしまった~~~!
我が家、僅か数輪、勿体無くてとてもとても・・・。
お帰りの結果報告楽しみに待っておりま~~す!!!