
レモンの木と同じ春先に植えた タラの木はすぐに芽吹いた
早速天ぷらで食べた
二度目もすぐに芽吹いた やはり天ぷらにした
タラノメは二度芽をとると木が死ぬことがあると
もいもい さんのブログで知ったのはそのあとだった
もいもいさんに聞くと「脇芽が出ているならそれを大きくすれば大丈夫ですよ」と安心させてくれた
しばらく忘れていたが 久しぶりに見に行くと
写真のように三度目の芽が出て葉っぱが大きくなっていた 大丈夫だった
「霜後桃源記」 さんは 大きな葉になっても てんぷら ・ごま和え ・酢じょうゆ和え ・ 山菜うどん、そば におすすめだとブログに載せている 迷ったが今度は摘まずにそのままにしてきた