ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

せんべい汁

2007-07-28 00:00:00 | 商品

岩手の旅を小分けにして 何日も公開した
先日最終章だと思ったが 今日も関連を公開する
と言うか 公開したくなった
小松屋製菓の巖手屋で いただいてきた 煮て食べるせんべい
これがおいしかったからだ
せんべいを煮ること自体を私も家内も知らなかったが
ふくろの裏にレシピは記載されていた 
煮えたぎったおつゆの中にせんべいを割って煮込む

これは新しい食べ方だと思っていたら
八戸地方では200年も前から食べているそうだ

今年の6月富士宮で行われたBー1グルメグランプリは
富士宮やきそばだったが 準優勝が せんべい汁だった
寒いときに食べればいっそうおいしいと思うので
開催時期が冬だったら 優勝したことだろう
乾いたせんべいだけにダシのうまみがたっぷりしみ込む 
耳たぶぐらいの柔らかさで独特の食感がある
季節は夏でも問題なくいただけた
東海地方は梅雨明けが発表されただけに つゆの話題