静岡市久能の葉生姜は 有名だが
まだ食べたことがなかった
3月ごろから7月ごろまで出回るらしい
「和家」へ寄ったらメニューにあった
ワサビ味噌をつけて食べた
シャキシャキして柔らかい
生姜は家でも出来るがスジがあり硬い
プロが作った作物は一味違った
予約でいつもいっぱいの店も開店前に行くと席が開いている場合がある
この日も運よく座れた 冷えたモルツと葉生姜で楽しくなった頃
予約の女性達が喋りながら入ってきた その内の一人だけ声が大きく
こちらの席まで聞こえて耳障りだった
話の内容から学校の先生のようだった 後席の生徒にまで聞こえるように声がよく通るのだろう
でも私はあんたの生徒ではないしここは学校じゃあないとおもって 店の人に伝えた
テーブルチェンジは出来なく 向こうにも伝えなかった 向こうも楽しんでいるし
お客だから無理だろう と言うわけで これは苦悩のショウガない話
↓ショウガなくはない店長