ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

コンニャクつくり

2010-12-09 17:53:45 | フォト日記


先月のこと 町の講座でコンニャクをつくった
産直で商売にしている人から教わった

コンニャク芋はすでに茹でて皮をむいてあった
圧力がまで茹でて 熱いうちに皮をむいたらしい

それをミキサーにかけお湯を加えてよく練った
練るほどに硬くなり水を足してまた練った

昔は灰などを加えたが 今は炭酸ナトリュウム
それをお湯で溶かして加えるとコンニャク色になった

丸めて熱闘の中に投げ込み 浮いてくれば出来上がり
私はハートの形を作ったが 初心者マークになった

できたてのコンニャクは その場で試食した
なんでも自分でつくると おいしいく感じる

昔コンニャクの芋は茶畑のすみに生えていたが 
今はない 大量の化学施肥が原因だそうだ

栽培は一度掘り起こして植え直し
3~4年繰り返せば芋は大きくなる

販売するには賞味期限などの表示義務だけで
保健所の許可はいらない

許可の必要な食品に入っていないとのこと
では荒れ放題の畑へコンニャク芋でも植えて 

栽培から製造までして 商売でもやるか それとも
こどもピーマンのほうがいいかなと 言ってみただけ