JR横浜線の相原駅から数キロに、東京家政学院大学がある。
その外れに、ジェラートでちょっと人気のお店「あいす工房ラッテ」があった。
それが突然、閉店したのが2018年。
噂を聞きつけ、閉店数日前に食べに行った。
ここのジェラートは良質な牛乳で仕立てられ、とても美味しかった。
まだMTB(自転車)で草レースに明け暮れてた昔は、地元から境川沿いのサイクリングコースを黙々とペダリングし遡上。
ほど良く汗でビショビショになった時にココで食すジェラートが今でも思い出されます。
トレーニングの疲れを取るには距離的にも食的にも有難かった。
閉店から約2年強。
FB仲間の書き込みで、再び同じ場所でアイス販売が行われてると知った!
店名や建物は変わったが、美味しいアイスが食べられるという点で行かない理由は無いw
が、世間はコロナ禍で大混乱の真っただ中。
仕事で急に注文が激減したかと思うと、数日後には残業になるほど膨大な作業が舞い込んだり。
以前ならカレンダーで大体の仕事量の傾向は読めたが、今は当日にならないと分からず予定が立たない。
そんな仕事に振り回され、たまの休日はグッタリと寝て潰すが続いていた。
で、今日は通院日(高血圧の)でどうしても朝から起きる必要があり、珍しく身体を動かした。
その勢いでジェラートを食べに「アクセラ」を向けたのだった。
現地に着くと、色は変わってたが懐かしい建物が。
でも、中を見ると「製造工場、店舗は向かい」と張り紙。
なるほど、今は小さな窓口一つで販売してるのね。
店名は、「アイスクリームファクトリーpipi」ですかw
以前と違い、店員は1人だけ。
これは週末とかだと相当並びそうだな、平日で良かった。
メニューは以前の半分も無い印象。
「規模縮小」ってヤツかな。
白雪姫ってのも気になるが、少し前に「クッキー&クリーム」の棒アイスをコンビニで買って溶けた残念感を晴らすため、こちらでリトライ。
ちょっと分かり辛い券売機で支払う。
案の定、カップを頼みたかったのにコーンに…。
暑い日はタレてくるのでカップが良かったなぁ。
お味はといえば、「やっぱり美味しい♪」。
味も大切だけど、ジェラートってこの舌ざわりも重要だなとつくづく思う。
2つ目に行きたかったが、ちっとお腹が冷え気味(アクセラのエアコンはとても効く)で断念。
以前はあって食べたかった柑橘系のジェラートも無いみたいだし、こんなところか。
ラッテ時代から駐車場の狭さ(台数もだが、1区画が小さい(軽自動車前提?))は変わらず。
大柄なSUVやミニバンは周りの迷惑になるし、下手すると出られなくなる危険がありオススメできない。
これから暑くなると自転車やバイクも押し寄せ路駐するので交通には注意が必要なのも変わらないか。
行ったはいいけど駐車できず諦める、なんて事も。
まぁ、そんなリスクを冒しても食べる価値ありです♪
また行く、必ず行く~