こんにちは!
今日はとても気持ちの良い天気でしたね♪
料理教室で室内にいるのがもったいないくらいの天気でしたが、参加して下さった皆様ありがとうございました。
本日のメニューは
・ご飯(粟入り)
・あさり入り炒り豆腐(豆腐、あさり、卵、人参、たけのこ、ネギ、干椎茸、生姜、砂糖、醤油)
・クコ入りスープ(モヤシ、キャベツ、クコ、昆布、ごま油、塩)
・青菜の和え物(かき菜、フラックスシード、マヨネーズ)
世間一般的には薬膳=クコ
みたいなイメージがある様ですが、水曜の教室では2回目です。(1回目は12月のサムゲタン風スープ)
春は五臓の中で肝が旺盛になる季節です。
その肝を鎮めてくれるのがクコ。
教室で使うのは食品として売られている物なので薬効はそれほど期待できないと思いますが、ビタミンも豊富で目にも良く、陰(潤いのもと)を補う嬉しい食材です。
クセガ無いのでスープやお茶、デザート等にほんの少しアクセントとして使うといいですね☆
フラックスシードは一時話題になったフラックスオイルのモトです。
アメリカではパワーフードとして注目されていて、日本で言う雑穀の様な感じで雑穀パンによく入っています。
私は機内食の雑穀パンに入っているのを見るたびに「何の種だろう?」といつも思っていたのですが、今回買って初めて正体がわかりました。
ゴマのような感覚で気軽に使えるので自宅でもたまに使っています。
ご飯を炊くときにお米と一緒に入れてもいい様なので、今後パンを焼く時やご飯を炊くときにも加えてみようと思っています。
スープはレタスのスープを作ろうと思っていたのですが、前日のパルシステムの宅配でまさかの欠品!
そんなわけで、レタス同様体の余分な熱を排出するモヤシと、彩りを考えてキャベツを使いました。
是非自宅で復習も兼ねてレタスで作ってみて下さい。
加熱することで体を冷やす性質が少し弱まり、消化にもよくなりますよ。
そしてお茶はハーブティー(バラ、ジャスミン、レモンバーベナ、ステビア)とカフェインレス紅茶を用意しました。
これは農薬はもちろん、化学肥料等も用いないで自然に近い状態で育てられたハーブです。お茶用のお花は綺麗さが重要なので、農薬が使われることも少なくないようなので、注意が必要です。
バラもジャスミンもホルモンバランスを整え、沈んだ気分を盛り上げてくれると言われています。
そもそもこれは美容の為にブレンドされたお茶。
バラの優雅な香りにレモン系のスッキリした香りが加わり、ステビアのおかげでほのかな甘味を感じます。
残念ながら妊娠中の方は厳禁なのですが、生理不順や生理前の不快症状には良い効果が期待できます。
見た目も素敵ですよね~☆
「春は花茶が良い」と言います。
一杯のお茶で素敵な時間が過ごせるといいですね♪
紅茶をカフェインレスにしたのは参加して下さった方の中に妊娠中の方がいたのと、鉄分を豊富に含むあさり、粟があった為です。
お茶は嗜好品なのでいつも気にする必要は無いでしょうけど、出来る時に気をつけるといいですね。
今日も美味しく楽しい時間を過ごせて嬉しく思います。
本当はベランダに咲いていた春菊の花を持っていって飾ろうかと思っていたのですが…
料理の写真すら撮れなかった(汗)。
来月こそは!
今日はとても気持ちの良い天気でしたね♪
料理教室で室内にいるのがもったいないくらいの天気でしたが、参加して下さった皆様ありがとうございました。
本日のメニューは
・ご飯(粟入り)
・あさり入り炒り豆腐(豆腐、あさり、卵、人参、たけのこ、ネギ、干椎茸、生姜、砂糖、醤油)
・クコ入りスープ(モヤシ、キャベツ、クコ、昆布、ごま油、塩)
・青菜の和え物(かき菜、フラックスシード、マヨネーズ)
世間一般的には薬膳=クコ
みたいなイメージがある様ですが、水曜の教室では2回目です。(1回目は12月のサムゲタン風スープ)
春は五臓の中で肝が旺盛になる季節です。
その肝を鎮めてくれるのがクコ。
教室で使うのは食品として売られている物なので薬効はそれほど期待できないと思いますが、ビタミンも豊富で目にも良く、陰(潤いのもと)を補う嬉しい食材です。
クセガ無いのでスープやお茶、デザート等にほんの少しアクセントとして使うといいですね☆
フラックスシードは一時話題になったフラックスオイルのモトです。
アメリカではパワーフードとして注目されていて、日本で言う雑穀の様な感じで雑穀パンによく入っています。
私は機内食の雑穀パンに入っているのを見るたびに「何の種だろう?」といつも思っていたのですが、今回買って初めて正体がわかりました。
ゴマのような感覚で気軽に使えるので自宅でもたまに使っています。
ご飯を炊くときにお米と一緒に入れてもいい様なので、今後パンを焼く時やご飯を炊くときにも加えてみようと思っています。
スープはレタスのスープを作ろうと思っていたのですが、前日のパルシステムの宅配でまさかの欠品!
そんなわけで、レタス同様体の余分な熱を排出するモヤシと、彩りを考えてキャベツを使いました。
是非自宅で復習も兼ねてレタスで作ってみて下さい。
加熱することで体を冷やす性質が少し弱まり、消化にもよくなりますよ。
そしてお茶はハーブティー(バラ、ジャスミン、レモンバーベナ、ステビア)とカフェインレス紅茶を用意しました。
これは農薬はもちろん、化学肥料等も用いないで自然に近い状態で育てられたハーブです。お茶用のお花は綺麗さが重要なので、農薬が使われることも少なくないようなので、注意が必要です。
バラもジャスミンもホルモンバランスを整え、沈んだ気分を盛り上げてくれると言われています。
そもそもこれは美容の為にブレンドされたお茶。
バラの優雅な香りにレモン系のスッキリした香りが加わり、ステビアのおかげでほのかな甘味を感じます。
残念ながら妊娠中の方は厳禁なのですが、生理不順や生理前の不快症状には良い効果が期待できます。
見た目も素敵ですよね~☆
「春は花茶が良い」と言います。
一杯のお茶で素敵な時間が過ごせるといいですね♪
紅茶をカフェインレスにしたのは参加して下さった方の中に妊娠中の方がいたのと、鉄分を豊富に含むあさり、粟があった為です。
お茶は嗜好品なのでいつも気にする必要は無いでしょうけど、出来る時に気をつけるといいですね。
今日も美味しく楽しい時間を過ごせて嬉しく思います。
本当はベランダに咲いていた春菊の花を持っていって飾ろうかと思っていたのですが…
料理の写真すら撮れなかった(汗)。
来月こそは!