いつもは前日にある程度おかずの用意をしておくのですが
昨日は「明日はまだお弁当じゃないよね」と勘違いして用意をマッタクしていませんでした。
朝から「今日お弁当じゃなーい!!!」と焦りながらご飯を炊いて…
ま、ほぼ常備菜なのでそう手間はかからないんですけどね~
最近のレギュラー選手(笑)ちらほら見えています。
今日のお弁当
・おにぎり2種 (ひじき酢飯+薄焼き卵、のり)(ひじき酢飯+表に赤大根の甘酢漬け、裏にのり)
・茹でかぼちゃとレーズン
・キャベツソテー
・茹で豚
・きんぷらごぼう
・人参のソテー
・セロリのソテー
・じゃことピーマンの炒め物
かわいく隙間があるよりもぎゅうぎゅういっぱい詰まっている方が喜ぶので助かります。
盛り付け難しいですよね
かぼちゃに埋め込まれているレーズンは2個だけ余っていたので入れておきました。
デザートの役割をはてしておくれと願いを込めて埋め込んだら力が強過ぎてかぼちゃにヒビが(汗)
2個目は優しく押したら成功。
おかずを詰めた時点で「さすがに地味過ぎるか…」と冷凍してあった薄焼き卵を1枚解凍しておにぎりに巻きました。
赤大根の甘酢漬けも少しだけ残しておいてヨカッター♪
これだけでとっても喜んでくれる我が家の幼稚園児
ハードルが低くてハハはとっても助かっています。
ええっと、薬膳的な事を一つでも
南瓜は抵抗力の元になる気を補ってくれる野菜です。
一気に茹でてバラバラに冷凍しておくと凍ったままお弁当に入れて自然解凍で美味しく食べれるので便利ですよ☆
昨日は「明日はまだお弁当じゃないよね」と勘違いして用意をマッタクしていませんでした。
朝から「今日お弁当じゃなーい!!!」と焦りながらご飯を炊いて…
ま、ほぼ常備菜なのでそう手間はかからないんですけどね~
最近のレギュラー選手(笑)ちらほら見えています。
今日のお弁当
・おにぎり2種 (ひじき酢飯+薄焼き卵、のり)(ひじき酢飯+表に赤大根の甘酢漬け、裏にのり)
・茹でかぼちゃとレーズン
・キャベツソテー
・茹で豚
・きんぷらごぼう
・人参のソテー
・セロリのソテー
・じゃことピーマンの炒め物
かわいく隙間があるよりもぎゅうぎゅういっぱい詰まっている方が喜ぶので助かります。
盛り付け難しいですよね
かぼちゃに埋め込まれているレーズンは2個だけ余っていたので入れておきました。
デザートの役割をはてしておくれと願いを込めて埋め込んだら力が強過ぎてかぼちゃにヒビが(汗)
2個目は優しく押したら成功。
おかずを詰めた時点で「さすがに地味過ぎるか…」と冷凍してあった薄焼き卵を1枚解凍しておにぎりに巻きました。
赤大根の甘酢漬けも少しだけ残しておいてヨカッター♪
これだけでとっても喜んでくれる我が家の幼稚園児
ハードルが低くてハハはとっても助かっています。
ええっと、薬膳的な事を一つでも
南瓜は抵抗力の元になる気を補ってくれる野菜です。
一気に茹でてバラバラに冷凍しておくと凍ったままお弁当に入れて自然解凍で美味しく食べれるので便利ですよ☆