毎年七草の中から大根(すずな)とかぶ(すずしろ)だけを使って、、、つまり、すぐに手に入る食材だけで作っていた我が家ですが
今年は「子供も認識できる年齢になった事だし大人も含めて行事をきちんと体験しておこうか」というわけで
いつもお世話になっているパルシステムさんで七草粥セットを購入しました。
雑草と言われる事の多い草も数種入っているし、アクが強いかな?と心配になったので青菜は全てさっと下茹でする事にしたのですが、さっと茹でるとゆで汁は濁りもなく気になるニオイもなく、だったので、皮ごと粗く刻んだかぶと大根にさっと茹でたゆで汁も加えてコトコト煮込みました。
あ、、、生米から作ろうと思っていましたけどね
一番手が6時前に朝食を食べるので昨夜の残りご飯からの簡単お粥です。
5時半に起きるのがせいいっぱい!
下茹でした青菜類は刻んで均一になる様に混ぜて仕上げに合わせる様にとっておきます。
そうしたら二番手、三番手、四番手まで鮮やかな緑色がちらほら混じった美味しい七草粥が食べれるというわけ。
4人で四番手までって…全員バラバラの朝食なんですね。我が家って。あ、でも子供2人が食べている時間はほぼ変わりませんよ。
ダシがなければ食べれないかな?と思ったけど、それほど青菜が入っていない事もあり「ん?特に目立った味はないな」という印象。
リセット食としては出汁がない方がいい感じ。
昆布の佃煮、ごまめ、ブロッコリーのソテー等をおかずにいただきました。
もちろん子供達も喜んで食べていましたよ☆
七草のセットが届いた時にみんなで並べてこれは〇〇とか確認したりして、我が家のベランダのプランターに生える雑草の常連さんもいたりして、、、楽しかったデス♪
今朝は体が浄化された気分で気持ち良くスタートできました!
うーん、やっぱりお粥っていいな~♪
今年は「子供も認識できる年齢になった事だし大人も含めて行事をきちんと体験しておこうか」というわけで
いつもお世話になっているパルシステムさんで七草粥セットを購入しました。
雑草と言われる事の多い草も数種入っているし、アクが強いかな?と心配になったので青菜は全てさっと下茹でする事にしたのですが、さっと茹でるとゆで汁は濁りもなく気になるニオイもなく、だったので、皮ごと粗く刻んだかぶと大根にさっと茹でたゆで汁も加えてコトコト煮込みました。
あ、、、生米から作ろうと思っていましたけどね
一番手が6時前に朝食を食べるので昨夜の残りご飯からの簡単お粥です。
5時半に起きるのがせいいっぱい!
下茹でした青菜類は刻んで均一になる様に混ぜて仕上げに合わせる様にとっておきます。
そうしたら二番手、三番手、四番手まで鮮やかな緑色がちらほら混じった美味しい七草粥が食べれるというわけ。
4人で四番手までって…全員バラバラの朝食なんですね。我が家って。あ、でも子供2人が食べている時間はほぼ変わりませんよ。
ダシがなければ食べれないかな?と思ったけど、それほど青菜が入っていない事もあり「ん?特に目立った味はないな」という印象。
リセット食としては出汁がない方がいい感じ。
昆布の佃煮、ごまめ、ブロッコリーのソテー等をおかずにいただきました。
もちろん子供達も喜んで食べていましたよ☆
七草のセットが届いた時にみんなで並べてこれは〇〇とか確認したりして、我が家のベランダのプランターに生える雑草の常連さんもいたりして、、、楽しかったデス♪
今朝は体が浄化された気分で気持ち良くスタートできました!
うーん、やっぱりお粥っていいな~♪