栗を買いました。
いよいよ冬が近くなって来たなーっと思う瞬間。
大人も子供も栗は大好きなので、大事に大事にいただきます。
去年は「栗きんとんって言うのにに栗が入ってないの?」という素朴な疑問をぶつけられて困ったので(汗)
今年はお節料理用にも冷凍してストックしておきます。
あの時期に出回るシロップ漬けの栗は甘過ぎて甘過ぎて… 大の苦手ですからね。(私が)
そんな余裕は絶対にないと思いますが、余裕があったら渋皮煮もいいかな?と思いつつ、何度も茹でこぼしをするのかと思うと…栗の味と営養は流出しないのだろうか?
と考えると思いとどまる事数年。
そうそう、毎年茹で栗にしていた我が家ですが、今年は蒸してみました。
その方がぜったいに美味しいと思ったから。
結果は大正解! 味がぼやけてなくてみっちり凝縮された感じでおいしい〜♪
今年は奮発して「利平」という品種の甘くて美味しいと評判の栗をかったせいもあるのかもしれませんが。
栗は薬膳では「補う」部類の食材です。
営養たっぷりって感じですものね。
だから食べ過ぎは注意。(特に消化能力が未発達な子供!)
まあ、食べ過ぎるほど買う人もいないかもしれませんが…
何事もほどほどにバランスよくいきましょう〜
いよいよ冬が近くなって来たなーっと思う瞬間。
大人も子供も栗は大好きなので、大事に大事にいただきます。
去年は「栗きんとんって言うのにに栗が入ってないの?」という素朴な疑問をぶつけられて困ったので(汗)
今年はお節料理用にも冷凍してストックしておきます。
あの時期に出回るシロップ漬けの栗は甘過ぎて甘過ぎて… 大の苦手ですからね。(私が)
そんな余裕は絶対にないと思いますが、余裕があったら渋皮煮もいいかな?と思いつつ、何度も茹でこぼしをするのかと思うと…栗の味と営養は流出しないのだろうか?
と考えると思いとどまる事数年。
そうそう、毎年茹で栗にしていた我が家ですが、今年は蒸してみました。
その方がぜったいに美味しいと思ったから。
結果は大正解! 味がぼやけてなくてみっちり凝縮された感じでおいしい〜♪
今年は奮発して「利平」という品種の甘くて美味しいと評判の栗をかったせいもあるのかもしれませんが。
栗は薬膳では「補う」部類の食材です。
営養たっぷりって感じですものね。
だから食べ過ぎは注意。(特に消化能力が未発達な子供!)
まあ、食べ過ぎるほど買う人もいないかもしれませんが…
何事もほどほどにバランスよくいきましょう〜