蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

子供弁当(小学生)

2018-10-30 | こども薬膳
園児用のお弁当を作らなくなってずいぶん経ちますが、運動会や遠足などのイベントや休日にはまだ子供用のお弁当を作ります。

休日はだいぶ簡単に作るけど、イベントの日にはちょっと手をかけます。



ちょっと


ですけどね。

子供っぽくない地味弁なのは相変わらずかな。



子供達は色々と自分で注文つけたり手を出したりとやりたがるようになりました。

今回はおかずのリクエストが数点と、詰めるのを自分でやりたがったのでお任せしました。


先ずは上の子から



見た目重視だそうです。




・ごはん(梅干し・黒ゴマ・間に焼き海苔サンド)
・野菜の肉巻き(豚薄切り肉、人参、おかわかめ、粉チーズ、醤油、こしょう)
・卵焼き
・ブロッコリー
・玉葱の丸ごとマリネのソテー
・焼き鮭(生鮭、塩こうじ)
・キャベツのソテー
・梅シロップの梅(冷凍保存もの)

野菜の肉巻きは最近のお弁当の定番品です。見栄えがいいのでこればかり。
人参+緑の野菜が多いかな。

鮭は生鮭を塩こうじで漬けて焼きました。この季節ならではの一品ですね。




ご飯は日の丸弁当にしたい!!

と言うので自家製の大きな梅干しを一つ。のはずが、やっぱりゴマも~と追加です。

日の丸弁当がよかったのなら梅干の上にゴマはないでしょ!!と私は思うのですが…



次に下の子

見た目にはこだわらず、如何に沢山詰めるか?だそうです(笑)



こちらも日の丸弁当からの+黒ゴマです。あーあー、こっちも梅干の上にゴマが…














メニューは一緒で、上の子が嫌いなナスとピーマンの炒め物が追加され、デザートが梅ではなく梨になっています。キャベツのソテーは見えません。

ブロッコリーは葉が見えていますね。

鮭はチラ見せ。



お弁当っておかずをちまちまといくつも作るのは大変だし、それを見栄え良く詰めるのがまた大変って感じですけど、

詰めるのを子供に任せたらすごくラク!

という事に気付きました。

子供は喜ぶし、私はラクだし。

見た目は子供が自分で詰めたからそれで納得。と言うか、たぶん私が詰めたよりも自分がつめた方が満足すると思います。

時間の確保が大変だけど、今度からは詰めるのは自分でやってもらう事にします♪


以上

久しぶりの子供弁当でした☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする