小豆は解毒効果のある食材です。
日本では茹でこぼしをして炊くようですが、解毒効果を得たい私は生薬を煎じるのと同じように炊きます。
はじめに洗ってから水に浸す。(急ぐ時は浸さない。)
浸した水ごと火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
以上。
それだけです。
甘みは各自食べる時に加えます。
我が家はパパ以外は蜂蜜が多いかな。
パパは王道以外は嫌がるのでお砂糖を。
私はカボチャやサツマイモに合わせて食べるのが好きです。
最近のカボチャやサツマイモは激甘なので、無糖の小豆でちょうどいい感じ。
激甘のチョコレートケーキに無糖のホイップを合わせるのと同じですね。
アイスクリームに無糖の小豆も危険な美味しさです。
甘過ぎなくていくらでも食べれてしまいそうなので「危険」なのです。
そう言えば、あるコーヒー屋さんでコーヒーのお供に羊羹を提供してらっしゃいました。
しかも店長のオススメです。
他にも意外に美味しい組み合わせがありそうですね。
これはオススメ!という組み合わせがありましたら、ぜひおしえてください♪
日本では茹でこぼしをして炊くようですが、解毒効果を得たい私は生薬を煎じるのと同じように炊きます。
はじめに洗ってから水に浸す。(急ぐ時は浸さない。)
浸した水ごと火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
以上。
それだけです。
甘みは各自食べる時に加えます。
我が家はパパ以外は蜂蜜が多いかな。
パパは王道以外は嫌がるのでお砂糖を。
私はカボチャやサツマイモに合わせて食べるのが好きです。
最近のカボチャやサツマイモは激甘なので、無糖の小豆でちょうどいい感じ。
激甘のチョコレートケーキに無糖のホイップを合わせるのと同じですね。
アイスクリームに無糖の小豆も危険な美味しさです。
甘過ぎなくていくらでも食べれてしまいそうなので「危険」なのです。
そう言えば、あるコーヒー屋さんでコーヒーのお供に羊羹を提供してらっしゃいました。
しかも店長のオススメです。
他にも意外に美味しい組み合わせがありそうですね。
これはオススメ!という組み合わせがありましたら、ぜひおしえてください♪