蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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小豆のお供は?

2022-01-17 | 積み重ねる養生
小豆は解毒効果のある食材です。

日本では茹でこぼしをして炊くようですが、解毒効果を得たい私は生薬を煎じるのと同じように炊きます。


はじめに洗ってから水に浸す。(急ぐ時は浸さない。)


浸した水ごと火にかけ、柔らかくなるまで煮る。


以上。

それだけです。


甘みは各自食べる時に加えます。

我が家はパパ以外は蜂蜜が多いかな。

パパは王道以外は嫌がるのでお砂糖を。


私はカボチャやサツマイモに合わせて食べるのが好きです。

最近のカボチャやサツマイモは激甘なので、無糖の小豆でちょうどいい感じ。

激甘のチョコレートケーキに無糖のホイップを合わせるのと同じですね。


アイスクリームに無糖の小豆も危険な美味しさです。

甘過ぎなくていくらでも食べれてしまいそうなので「危険」なのです。


そう言えば、あるコーヒー屋さんでコーヒーのお供に羊羹を提供してらっしゃいました。

しかも店長のオススメです。


他にも意外に美味しい組み合わせがありそうですね。

これはオススメ!という組み合わせがありましたら、ぜひおしえてください♪



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