こんにちは
突然ですが、皆さんニンジンはお好きですか?
我が家のパパはニンジンが嫌いなので、もっと小さく切るべきだとか量が多すぎるとか、色々と文句を言われてきました。
そのせいか?気付けば私もニンジンを避けるようになっていて、肉じゃがや豚汁だけでなく煮物やスープにニンジンを入れる事がなくなりました。
以前はニンジンが好きだったので、ポトフなんかにはドーンと丸ごと入れたりしていたのに。
ニンジンは血を養う食材です。
だから少しずつ継続して食べたい野菜。
栄養学的にもビタミンが豊富ですしね。
お肌の乾燥の原因は色々ありますが、水分不足だけでなく血液不足も原因になり得ます。
中医学の血液不足は西洋医学に貧血とは異なる概念なので、貧血でない人も中医学でいう血液不足である血虚の状態である可能性があります。
ニンジンは秋冬も春も旬なので、乾燥しやすい季節にありがたい旬の恵みとしていただきたいですね。
我が家では混ざる苦情が出るので単品で和物やきんぴらにしています。
常備菜として食卓にあるだけでパッと華やぐので、かえってよかったなと思っています。
冷凍しても自然解凍で食べれるので、ニンジンを買ってもなかなか使いきれない人は一度に調理するのがオススメですよ。
突然ですが、皆さんニンジンはお好きですか?
我が家のパパはニンジンが嫌いなので、もっと小さく切るべきだとか量が多すぎるとか、色々と文句を言われてきました。
そのせいか?気付けば私もニンジンを避けるようになっていて、肉じゃがや豚汁だけでなく煮物やスープにニンジンを入れる事がなくなりました。
以前はニンジンが好きだったので、ポトフなんかにはドーンと丸ごと入れたりしていたのに。
ニンジンは血を養う食材です。
だから少しずつ継続して食べたい野菜。
栄養学的にもビタミンが豊富ですしね。
お肌の乾燥の原因は色々ありますが、水分不足だけでなく血液不足も原因になり得ます。
中医学の血液不足は西洋医学に貧血とは異なる概念なので、貧血でない人も中医学でいう血液不足である血虚の状態である可能性があります。
ニンジンは秋冬も春も旬なので、乾燥しやすい季節にありがたい旬の恵みとしていただきたいですね。
我が家では混ざる苦情が出るので単品で和物やきんぴらにしています。
常備菜として食卓にあるだけでパッと華やぐので、かえってよかったなと思っています。
冷凍しても自然解凍で食べれるので、ニンジンを買ってもなかなか使いきれない人は一度に調理するのがオススメですよ。