蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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梨で潤う

2020-09-11 | 積み重ねる養生
こんにちは

今日は空がとてもきれいに感じました。

風も心地よく、徐々に湿気が感じられなくなってきてだいぶ過ごしやすくなりましたね。

嬉しい反面、乾燥が気になる季節になる不安も少しあります。



先日仲良しさんから梨をいただきました。

とーってもみずみずしくて美味しかったです。ごちそうさまでした〜



リンゴとは異なりナシは秋だけ食べれる果物なので、秋の薬膳料理教室では必ず使います。

だって、秋には欠かせない果物ですから。



「メニューを聞いて驚いたけど美味しかった〜。」

と言ってくださる方の多い梨ドレッシングは簡単なのでオススメです。

あ、この梨あまり甘くなくて果物として生で食べるにはイマイチだなって時の活用法としてもオススメ。



大根おろしみたいにすり下ろして、好みの塩分(塩、醤油、塩麹など)と油分を加えれば出来上がりです。

サッパリと食べたい時は油分なしで。

加熱すると冷やす効果が和らぎ潤い効果と甘みが増します



私は豚の冷しゃぶにたっぷりと梨ドレッシングを絡めて食べるのが好きです。

豚肉にも体を潤す効果があるので秋に良い組み合わせ♪


同じ豚肉でも組み合わせ次第で


*夏はゴーヤの強烈な苦味で熱を排出!

*秋は梨で潤いを与えつつクールダウン


となる訳です。

昼間はまだまだ暑くて豚肉とゴーヤで食べたくなりますけどね。

そんな時は我慢せず食べて、別のところで潤いましょう。


季節のものを美味しく食べて養生できるなんて、ありがたいですね。
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