22日(金)のお昼には金曜日恒例の職員有志により、やまなみ荘のテイクアウト昼食をいただきました。
今日もカツ丼、親子丼、中華丼、肉野菜炒め丼、鳥から丼、カツカレー、チャーハン、野菜サラダなどの定番メニューに、今月新メニューのおからメンチハンバーグ丼山菜あんかけを注文してもらいました。
私は、いつも通りお味噌汁、デザート、コーヒー、お茶を持参して、焼肉丼(税込650円)とサラダ(税込100円)を注文して食べました。肉が柔らかくボリュームがあり、味付けも私好みで美味しく食しました。
村民の皆さんも、生活応援商品をご使用になり、山菜御膳のゆったりプラン、海鮮丼フェア、新メニュー「鶏の味噌漬け焼き丼」等のテイクアウト、仕出し料理、地酒・生ビールプランなどをご利用いただきますようお願いいたします。
午後1時30分からの知恵の輪委員会は、私の挨拶、今年度最初の知恵の輪委員会であり、初めて出席する職員がいたことから自己紹介をしていただきました。
続いて、村政アンケートの集計結果を村民の皆さんにご報告するため、8日の村づくり研究会で、行政からの質問に対する回答、改善点、具体的な改善内容・ご意見を掲載するとともに、村の回答と対応を担当部署で示していただき、内容等の協議をして数箇所訂正した最終版を確認し、変更することなく25日(月)に全戸配布することにしました。
令和4年度いくさか村づくり計画ダイジェスト版については、今年度は部署ごとに「今年度から新たに取り組みます!」「引き続き取り組みます!」「ここが変わります!」「おしらせ」にして、各事業を分かり易くし、同じく25日(月)に全戸配布することにしました。
今年度の村政懇談会の開催方法は、区長会のご意見を反映させ、昨年度と同様に新型コロナウイルス感染防止対策を考慮し、ICNでいくさか村づくり計画の説明を30分ほど放映し、懇談会の会場は村民会館にして、Zoomのテレビ会議システムの併用で、各区の公民館と自宅で参加できるようにし、5月18日(水)の午後2時と午後7時に開催することで、村民の皆さんが安心して参加できるようにしましたので、多くの村民の皆さんにご参加いただきますようお願いいたします。