いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
5日目は農場で作業!の予定でしたが、お天気が崩れてしまいました。
朝はかろうじて曇りだったので、梅の木に肥料をあげるお手伝いをしました。
その後雨が降り出したので、パプリカのハウスを見せてもらい、シソを摘んで屋内へ移動。
道の駅に出すパプリカを2個ずつ袋に入れて、販売価格を考えて値段をつけ、店頭に並べる、というお仕事に挑戦しました。
農協の買い取り価格やパプリカの規格、地域性や立地などを考えること…などの説明を受け、作業をはじめました。
アルバイトをしているスーパーでの販売価格、普段買い物に行くときのこと、など意見を出し合って大まかに価格帯を決めてから、直売所へ。
売り場の様子や、他の農家さんが出している商品を見て売り値を決め、シールを印刷して貼り、商品を並べました。
午後は、雨が続いて外での作業ができなくなったため、午前中に摘んだシソで、お土産用のシソジュース作りをすることに。
シソを洗って煮出し、ザルでこして絞り、砂糖を煮溶かしてから、クエン酸を加えます。
あら熱がとれたら、瓶に詰めて完成!
またひとつ、思い出とお土産が増えましたね^ ^
5日目は農場で作業!の予定でしたが、お天気が崩れてしまいました。
朝はかろうじて曇りだったので、梅の木に肥料をあげるお手伝いをしました。
その後雨が降り出したので、パプリカのハウスを見せてもらい、シソを摘んで屋内へ移動。
道の駅に出すパプリカを2個ずつ袋に入れて、販売価格を考えて値段をつけ、店頭に並べる、というお仕事に挑戦しました。
農協の買い取り価格やパプリカの規格、地域性や立地などを考えること…などの説明を受け、作業をはじめました。
アルバイトをしているスーパーでの販売価格、普段買い物に行くときのこと、など意見を出し合って大まかに価格帯を決めてから、直売所へ。
売り場の様子や、他の農家さんが出している商品を見て売り値を決め、シールを印刷して貼り、商品を並べました。
午後は、雨が続いて外での作業ができなくなったため、午前中に摘んだシソで、お土産用のシソジュース作りをすることに。
シソを洗って煮出し、ザルでこして絞り、砂糖を煮溶かしてから、クエン酸を加えます。
あら熱がとれたら、瓶に詰めて完成!
またひとつ、思い出とお土産が増えましたね^ ^