信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

相模女子大学 夏期地域協働活動 5日目

2019年08月30日 | 生坂村の取組
 いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
 5日目は農場で作業!の予定でしたが、お天気が崩れてしまいました。
 朝はかろうじて曇りだったので、梅の木に肥料をあげるお手伝いをしました。






 その後雨が降り出したので、パプリカのハウスを見せてもらい、シソを摘んで屋内へ移動。






 道の駅に出すパプリカを2個ずつ袋に入れて、販売価格を考えて値段をつけ、店頭に並べる、というお仕事に挑戦しました。
 農協の買い取り価格やパプリカの規格、地域性や立地などを考えること…などの説明を受け、作業をはじめました。






 アルバイトをしているスーパーでの販売価格、普段買い物に行くときのこと、など意見を出し合って大まかに価格帯を決めてから、直売所へ。




 売り場の様子や、他の農家さんが出している商品を見て売り値を決め、シールを印刷して貼り、商品を並べました。


 午後は、雨が続いて外での作業ができなくなったため、午前中に摘んだシソで、お土産用のシソジュース作りをすることに。






 シソを洗って煮出し、ザルでこして絞り、砂糖を煮溶かしてから、クエン酸を加えます。
 あら熱がとれたら、瓶に詰めて完成!

 またひとつ、思い出とお土産が増えましたね^ ^

最新の画像もっと見る