いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
12月12日(木)午前9時50分から、小舟地区の健康応援隊「食改メンバーが教える 身体をいたわるお料理会」が小舟公民館で行われ、女性8人が参加しました。
最初に管理栄養士の宮坂さんから、骨粗しょう症予防とバランスの良い食事についてのお話を聞きました。
肉、魚、野菜、乳製品などさまざまな食品を食べることで、栄養素などを難しく考えなくても、バランスの良い食生活になります。
1日で全ての種類を食べることは無理でも、2日くらいの期間で、お配りした資料にあるチェックリストにすべて丸がつくような食事を心がけてみてください。
続いて、作る料理の材料と手順を確認し、手を洗って、まずはポリ袋調理の「ひじきの煮物」から調理スタート。
今回参加していただいた皆さんは、ご自身が高齢者というよりは、お爺ちゃんお婆ちゃんを含む家族に、毎日の食事を作っている現役世代の方が多く、そのため作業がとてもスムーズに進みました。
あっという間に「具たくさん味噌汁(ミルク入り)」と「野菜サラダ」を仕上げ、それでも時間が余ったので、お茶を入れてお話をしながら、ひじきの煮物の出来上がりを待ちました。
スタッフも席につき、全員で「いただきます」
お肉たっぷりで作った「具たくさん味噌汁」を、「肉も野菜も入って、食べやすくていい」と喜んで食べていただいたり、食後に「このサラダは、家でもやってみようと思う」と言ってくださった方がいて、とてもうれしく思いました。
次回の健康応援隊は1月9日(木)宇留賀地区です。(健康福祉課)
12月12日(木)午前9時50分から、小舟地区の健康応援隊「食改メンバーが教える 身体をいたわるお料理会」が小舟公民館で行われ、女性8人が参加しました。
最初に管理栄養士の宮坂さんから、骨粗しょう症予防とバランスの良い食事についてのお話を聞きました。
肉、魚、野菜、乳製品などさまざまな食品を食べることで、栄養素などを難しく考えなくても、バランスの良い食生活になります。
1日で全ての種類を食べることは無理でも、2日くらいの期間で、お配りした資料にあるチェックリストにすべて丸がつくような食事を心がけてみてください。
続いて、作る料理の材料と手順を確認し、手を洗って、まずはポリ袋調理の「ひじきの煮物」から調理スタート。
今回参加していただいた皆さんは、ご自身が高齢者というよりは、お爺ちゃんお婆ちゃんを含む家族に、毎日の食事を作っている現役世代の方が多く、そのため作業がとてもスムーズに進みました。
あっという間に「具たくさん味噌汁(ミルク入り)」と「野菜サラダ」を仕上げ、それでも時間が余ったので、お茶を入れてお話をしながら、ひじきの煮物の出来上がりを待ちました。
スタッフも席につき、全員で「いただきます」
お肉たっぷりで作った「具たくさん味噌汁」を、「肉も野菜も入って、食べやすくていい」と喜んで食べていただいたり、食後に「このサラダは、家でもやってみようと思う」と言ってくださった方がいて、とてもうれしく思いました。
次回の健康応援隊は1月9日(木)宇留賀地区です。(健康福祉課)