「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

講座終了とのらぼう菜

2009-03-17 | 介護予防ウェルエイジング
3月は期の終了。
1年間担当してきた栄養講座が今日一つ
終了しました。

受講生の元気なシニアの皆さんには
色々と教えられました。

そして講座をご一緒した
運動健康指導士のW先生や歯科衛生士の
S先生をはじめトレーナーさん、看護士さん
といった他分野のプロフェッショナルと
ご一緒できたことは本当に刺激と学びを
いただきました。

ありがとうございました!

ところで、歯科衛生士S先生は植物そのもの
と育て方に詳しい方で以前受講者さん達が
話していた地場野菜を買って帰るのだとおっしゃり
私もお供しました。

その野菜がこれ↓



名前は「のらぼう菜」と言います。
アブラナ科で見た目「菜の花」のようです。
農家さんの無人販売で買いました。
朝摘んだんだろうと思われる非常にフレッシュな
状態でした。

炒めてもおいしいのだそうですが
私は家に帰って「からしあえ」にしてみました。

味も菜の花に近いですが新鮮なのがとても
感じられます。

美味しい!

見るからに身体にもよさそうな野菜。

これは知ってお得でした♪


●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。