「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

苺ジャムの恍惚

2008-04-12 | 「食」に関するいろいろ
デイジーというクッキーを焼こうと思い
ジャムを買いました。

このクッキーはバター多めの配合で周りに
グラニュー糖をまぶし中央にジャムを絞る
というちょっとクラシックな感じのクッキーです。
バターの香りがとても良くて個人的にかなり
好きな一品です。

そして使うジャムはいまどきの手作りっぽい
さらっとしてフルーティーで甘さ抑え目
というよりは果肉感はあまりなくて粘度が
高いものの方が向いています。

つまり紙パックに入っているようなジャムが
良いのです。
いつもブルーベリーを選んでいますが
今回は久しぶりに苺にしました。

少し舐めてみると懐かしさがよみがえります。

そうです、学校給食の味です。

私はコッペパンにジャムをつけて頬ばる
のが大好きでした。

ムッショーにトーストに塗って頬張りたく
なりました。

自分が思いのほか給食ジャム好きだったことを
実感してしまった瞬間でした。

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