心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

茶葉料理(パスタソース、佃煮など)

2018-06-22 08:04:57 | 食関係(気功食療法・素食)

先日、お茶摘みに行って

たくさんの茶葉を持ち返ってくれた夫。

 

手摘みの良い部分を使って

烏龍茶を作ってくれました!

手作り烏龍茶

 

 

まだまだあるので、

私は茶葉料理にチャレンジ!

 

生の茶葉をどう使う??

はじめてです。

 

・・・

 

まったくわからないので

もう、勘を頼りにいろいろ作りました!

 

オリーブオイルや岩塩やハーブを入れて

パスタソース!!

 

 

 

 ほかにも・・・

一度蒸してから

 

ピリ辛ちょい甘の佃煮!

 

 どれもおいしくできてホッとしています。

 

 

柔らかい葉はてんぷらで。

 

あとは、茶粥。

 などなど・・・

 

お茶農家さんはもっといろいろと作っているんだろうな…

と思いつつ

自己流ですが、

お茶づくしになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする