以前、見たものの記憶を頼りに・・・
自己流で作った
「開水白菜」
これは・・・
ちょっと大き過ぎましたが…
蓮の花っぽくできました!
スープでもいいけど
お鍋にもよさそうです!
<作り方>
精進出汁のスープを作って使いました
白菜の下半分を
一度煮てから
さらにスープでも煮ます。
広げて
キッチンバサミで切ります
この時に
蓮の花のように切ります
それを閉じます。
この時、
中にクコの実数粒を仕込んであります
アツアツのスープをかけると…
花が開いていく!!
という料理です。
私のは
きつく閉じすぎて
少し手で補助してやっと開きました・・・
でも、
開いた姿はきれい!!
ちょっと大きすぎましたが
もっと小さく作ると
うまくいくと思います。
鍋に入れると
きれいでしょうね。。。
今度は鍋でやってみたいと思います!!