サンザシは、
馴染みのある生薬のひとつではないかと思います。
お菓子としても見かけますよね。
ドライフルーツコーナーで見かけるのは
棒状になったものが多いかも。
中国に行くと街中でいろいろなサンザシを見かけます。
生サンザシを串に刺して飴をかけたもの、
生サンザシに粉砂糖をまぶしたもの…
サンザシを加工したもの…
・・・
酸っぱくてとても美味しいサンザシ!
それに甘味をつけて甘酸っぱくして食べやすくなっているものばかりです。
写真は街中のサンザシ屋さん
写真左の店には
「串刺しにしたもの(糖葫芦)」と
粉砂糖をまぶしたもの
2種類を売っていました。
特に粉砂糖をまぶしたサンザシは本当においしくて…
今回もたくさん買って食べました!
右の写真はサンザシの加工品を量り売りで買える店。
当然ですが、
スーパーなどで買うものより断然美味しいです!
いろいろな加工品がありました!
参考までにサンザシの効能です
性味 : 酸、甘/微温
帰経 : 脾、胃、肝
効能 : 消食化積、活血散瘀
また、サンザシの串刺しとともに他の串刺しも売っており…
今回は長いもを買いました。
皮つき長いもに飴がかかっているのです!
とても美味しかったです~!
参考までに長いも(山薬)の効能
性味 : 甘/平
帰経 : 脾、肺、腎
効能 : 益気養陰、補肺脾腎