「八仙果」
台湾に行くとよく目にするものです。
漢方のど飴??とでもいうか・・・
喉が不快なときに
これを舐めるとスッキリ整います。
がっつり漢方味ですし…
実は苦手でした。。。。
ですので、
今回、高雄の乾物街で見かけても
素通りしていたのですが…
違う商品の味見ついでに定員さんにすすめられ
気づかず口の中に。。
。。。
これは。。
今までの苦手な感じがあまりない。。。
喉も、胸のあたりまでもスッキリ!!
これ・・
良いかも!
ということで、購入!
名前も「黒龍果」なので
似てるけど別物かもしれないし!
と期待したりしつつ。。
帰ってきた調べたら・・・
やはり「八仙果」のようでした。
なぜこんなに黒いかはよくわかりません。
成分が少し違うのかも。。。。
今までのものより私好みなのは確かです。
これからの季節
活躍してくれそうです!
wikipediaさまより
八仙果的製法是將陳皮、半夏、茯苓、甘草、二陳湯、冰片等中藥塞進佛手柑的果肉內,風乾之後切粒而成。由於成本問題,近年已改用白柚代替佛手柑。
功效
八仙果主要效用是止咳化痰,尤其对喉嚨很有帮助。包括单纯性的感冒所引起的喉咙痛、咳嗽,及抽烟导致喉干、喉嚨症状,八仙果缓解效果都不错。但如果是典型气喘,也就是导因于气管痉挛、浸润或发炎的症状,这类下呼吸道造成的气喘或咳嗽,八仙果就比较没效。
就中医术语来说,八仙果对「热咳」有效,对「寒咳」比较无效。热咳是指一般感冒咳嗽,或是喉嚨咳嗽时,气会往上冲的一种咳嗽。寒咳则是指气喘导致的过敏性咳嗽、老人性气喘(活动就咳,坐下就不咳)。
「上海ジャピオン」さまより
のどの不快を感じた時に、1日3~4かけらを食べるのが目安です。口の中で溶かすように舐めるといい
喉のケアといえば…の
「川貝枇杷膏」
この携帯用も買ってきました!
成分は、枇杷葉(ビワヨウ)、陳皮(チンピ)、百合(ユリ)、杏仁(アンニン)、菊花(キッカ)、甘草(カンゾウ)、茯苓(ブクリョウ)、麦冬(バクトウ)、桔梗(キキョウ)、乾姜(カンキョウ)、蜂蜜(ハチミツ) 等
これもとても便利です!