電鍋で豆花を作りました。
外鍋にセットする水は1杯
終わってから保温になるようにして
スイッチポン!
保温時間で固まり具合を調整。
電鍋は
すべてお任せではなく
こちらの工夫も反映されるのが
楽しいですね!
参考にした動画はこちら!
台湾人が教える【豆花トウファ】の作り方
電鍋で豆花を作りました。
外鍋にセットする水は1杯
終わってから保温になるようにして
スイッチポン!
保温時間で固まり具合を調整。
電鍋は
すべてお任せではなく
こちらの工夫も反映されるのが
楽しいですね!
参考にした動画はこちら!
台湾人が教える【豆花トウファ】の作り方
「自然薯フレーク」
なるものを見かけたので購入!
ポリポリおいしいです!
おやつにもいいかも。。。。
料理にも使えそうです。
試作品もいただきました。
自然薯にチョコ…
いろいろあるのですね・・。
参考までに
山薬
性味:甘 平
帰経:肺、脾、腎
効能:健脾、補肺、止渇、益精固腎、益気養陰、養胃、止瀉
応用:虚労咳嗽、小便多、滑数不禁、消渇、脾虚食少、便溏泄瀉、遺精、遺尿白帯等症滋養強壮
zoom・気功レッスン!
「心身ととのえコース」
4月開講分スタートいたしました!
早朝クラスなので、
画面オフ参加の方も数名いらっしゃいますが
全然大丈夫!
オフのままでも良いので
ぜひ一緒に気功をしていただければと思います。
これから約半年間、
よろしくお願いします。
この心身ととのえコースは
今回が最後の予定なので、
参加された皆さまは
ここならではの内容を
どうかお楽しみください!
他の日程は
スケジュールブログを参考になさってください。
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/0062eb029c6888917c26578b807f8fd9
いつもの中華食材屋さんで見つけた
「桃膠」
桃の木から採れる樹脂とのことで
別名「桃の花の涙」だそう。
百度百科さまより
桃花泪,就是桃胶,它是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物质。广义上讲,杏树、樱桃树等蔷薇科植物分泌的胶状物也可以叫桃胶。将这些分泌物从树皮上剥下来晾干就是原桃胶,可以入中药,也可以简单加工后食用。其实桃树流胶是一种病理现象。
たびたびこのスイーツを見かけていたので
買ってみました。
何か作ってみたいと思います。
参考動画
桃膠(桃胶)
参考までに
新華網さまより
桃胶虽然在中国的古代医书就详细的记载,说明这种桃胶可以治疗人类的血淋和石淋等病症,但是现在的社会中,用桃胶来治病的人群并不多见,人们大多会把它当作一种美容制品。桃胶是一种天然的美容佳品,不论是内服还是外用,都出色的美容功效。古有记载,桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。现代用桃胶治病并不多见,但用它来美容可物美价廉的好东西。
《唐本草》: "味甘苦,性平,无毒。"入大肠、膀胱经。治石淋,血淋,痢疾。
①《别录》:"主保中不饥,忍风寒。"
②《唐本草》:"主下石淋,破血,中恶疰忤。"
③《纲目》:"和血益气,治下痢,止痛。"
用法与用量内服:煎汤,0.5~1两,或入丸、散。
实用选方
治石淋作痛:桃木胶如枣大,夏以冷水三合,冬以汤三合和服,日三服,当下石,石尽即止。(《古今录验方》)
治血淋:石膏、木通、桃胶(炒作末)各半两。上为细沫。每服二钱,水一盏,煎至七分,通口服,食前。(《杨氏家藏方》桃胶散)
治产后下痢赤白,里急后重疞痛:桃胶(焙干)、沉香、蒲黄(炒)各等分。为末。每服二钱,食前米饮下。(《妇人良方》)
治虚热作渴:桃胶如弹丸大,含之咽津。(《千金方》)
治糖尿病:桃胶,用微温水洗净,放在小锅内煮食,随便加些调味盐类亦可(但不要加入甜味)。每次服一至二两。(《草药验方交流集》)
治疮疹黑黡,发搐危困:桃胶煎汤饮之。一方水熬成膏,温酒调下,无时。(《小儿卫生总微论方》桃胶汤)
治疗胃痛、胃炎:取比黄豆粒大一点的桃胶清水洗净,咀嚼碎碎的,温开水送服,早晚各一次,坚持服用三十天,胃炎不再犯,吃任何凉东西胃不会再难受。(雨后到桃园桃树上去摘(春夏秋季桃树上都有,冬天有干的也管用),不用花钱,偏方治大病)
养颜嫩肤
桃胶有很好的清血降脂,缓解压力,其中的植物胶原有抗皱嫩肤的功效,常吃还能使皮肤变得有弹性,气色红润有光泽哦。
生津止渴
都说女人是水做的,但有些人表示自己一天要喝好多水,但喝完又觉得很渴,又想喝。其实,这是因为体内津液异常导致的,吃桃胶能补充水分起到很好的生津止渴的作用。
润肠通便
桃胶是补品,亦是药品,但它没有药的副作用的哦。常吃可以促进肠胃蠕动,降低肠胃内堆积的垃圾,达到润肠通便的效果。
桃胶的保健价值:
1、桃胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等
2、治产后下痢赤白,血淋,痢疾里急后重痛
3、治虚热作渴
4、治糖尿病,治疮疹黑,发搐危困
5、桃胶是美容物美价廉的好东西
桃胶的做法
桃胶银耳雪莲子
材料:桃胶4-5颗、银耳半朵、雪莲子20粒、黄片糖适量
制作
1、将桃胶和雪莲子放入清水中浸泡一晚。
2、银耳放入清水中浸泡一晚。
3、将泡好的桃胶和银耳控干水分,去掉杂质。
4、银耳去掉根部撕成小朵。
5、将桃胶银耳和雪莲子倒入电炖盅中。
6、加入适量清水隔水炖煮。
7、待桃胶银耳煮至软糯粘稠时加入适量黄片糖,糖融化后即可食用了。
桃胶五花肉
材料:五花肉500克,桃胶20克,香葱一根,老姜5片,调味料:黄酒、老抽、白砂糖、盐各适量
做法:
1、桃胶用冷水浸泡12小时,中途换一次水,挑去杂志泥沙,沥干水分备用。
2、五花肉洗净后,臫打牌刮去表皮泥垢,连皮切成2厘米见方的小块。
3、大火加热烧过,放入适量的油,加热至5成热后,放入五花肉煸炒,表面变色熬出一些猪油后,
4、调入黄酒,老抽,翻炒均匀,
5、放入葱结和老姜,加入足量的水,
6、放入白砂糖,转小火加盖焖30分钟。
7、放入桃胶,翻拌均匀,调成大火收汁即可。
皂角米桃胶牛奶
材料:桃胶,皂角米,冰糖,牛奶。
做法:
1、将桃胶和皂角米在冷水中浸泡一夜并清洗干净。
2、加入适量的水大火煮开,放入冰糖,小火慢炖20分钟。
3、炖好的桃胶加入牛奶即可。
桃胶薏米炖雪梨
材料:桃胶40克、薏米40克、雪梨两个、清水、冰糖适量(桃胶和薏米是估计的)
做法:
1、桃胶提前一个晚上泡软,洗去杂质
2、薏米浸泡2个小时
3、清洗干净的桃胶和薏米加上适量清水全部放入电炖盅
4、小火慢炖两个小时
5、雪梨洗干净去皮,挖去底部
6、放入电炖锅再炖1个小时,最后十分钟的时候放入适量冰糖。
日々、便利に使っている
大同電鍋
より活用するために…
蒸し器(3個)と
蒸し皿挟みと蒸し台のセットを
購入~~!!
高さ違いの蒸し台が欲しかったのです。
写真の4個セットで・・・
なんと
500円しないという値段!!
蒸し皿挟みは既にありますが…
(今回のと全く同じでした)
現在のは一個800円ほどだったので
予備として有ってもいいかなと。
その値段の差は何??
それは
いつもお世話になっている
チャイナマートさまで買ったからです。
つまり、
個人輸入
ということです。
私の場合
他に買うものがあったのでそのついでに購入。
蒸し器三段も同様です!
大同電鍋用の蒸し器は
それなりのお値段するので、
サイズを測って使えそうなものを購入。
これ・・・
三段で1000円くらい。。
サイズは22センチの蒸し器。
6合鍋にピッタリです!
これでたくさんの同時調理ができます!
さらに・・・
その蒸し器の大きさの
蒸しシート!
100枚入りで300円ほど!
日本では考えられない安い!
とうことで・・・
たくさんの商品があり
選ぶのは大変ですが、
便利なものが手に入り
ますます電鍋ライフが
楽しみになりました!
ただ、
個人輸入も、
他に用が無ければ、
少々高くても
日本で探された方が
安心かと思います。
何かついでがある方は
一緒に探してみるのも
いいかも。
新色の護符Tシャツ
水色を着てみました!
赤はこんな感じ
着た写真の方がイメージできると思うので
参考までに…
一般社団法人全日本混化気功協会でお取扱いしています。
2021年度は
「水色」「赤」の2色を取り扱います。
秋の特別講座の際には
会場限定カラーも販売予定。
この1年はこの3色とさせていただきます。
詳細・お申し込みは以下からお願いします。
我が家でお粥といえば…
「粟粥」(あわのお粥)
電動電鍋でスイッチポンのお任せ!
とても美味しいです!
身体もホッとするというか…
安心感を感じます。
参考までに
粟(あわ)
性味:甘鹹、涼
帰経:脾、胃、腎
効能:健脾和胃、補中益気、胃益腎
zoom・体質改善コース!!
4月期スタートしました!
約半年間、よろしくお願いいたします。
仙人長寿功を深めるクラスでもあり
確実にひとつずつ身につけていただきたく
丁寧に進めてまいります。
最後は気場の調整もさせていただきますので、
いろいろな意味で
ちょっと特別なクラスかもしれません。
「気功で変わる!」
ここを実感していただければと思います!
自然に逆らわないスピードで
穏かに…
でも、確実に…
そんな変わり方。
オンラインクラスは、
週末ととのえコース
心身ととのえコース
などもあり
こちらは4月期のお申し込みは
まだ間に合いますので、
ご興味ある方は是非。
詳細はスケジュールブログでご確認下さい。
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/0062eb029c6888917c26578b807f8fd9
どこでもお待ちしております。
素食料理記録
素食を実践している私と
していない夫。
二人の食卓は、
基本、私寄りではありますが
夫に寄せるために
ソイミート(大豆ミート)を使うことも結構あります。
そんな食卓の記録
といっても簡単料理。
麻婆豆腐は作る確率高いです!!
困ったら、これ!
大豆ミートナゲット
チリソースっぽい感じのソースに
からめてもおいしいですね。
大豆ミートでカツ。
これも簡単。
満足してもらえます。
お肉を使わなくても
ボリューム感があって
満足してもらえるので
重宝しています!