野菜の高値が続きます。
とは言うものの一昨年(04年)の秋に比べたら
常識の範囲内かな。
あの時は、いくつもの台風が大被害をもたらし、葉物は大高騰。
近所のスーパーで、700円のレタスを見た時は、口あんぐり。
今日は、レタス、キャベツ298円。きゅうり1本88円。
やっぱり高い。
サラダには、もやしや貝割菜を使ってしのいでいます。
今日は、目先を変えて…
生食用のサラダ玉ねぎ(葉玉ねぎ)鹿児島産を使ってサラダ
ほうれん草の代わりに、‘なばな’の炒め物。
子供の頃も今も生の玉ねぎが苦手。
「冷水でさらすとおいしいよ。」と勧められてやってみるも
やっぱり苦手。
ところが、サラダ玉ねぎは食べられる。
柔らかくてクセがない。
普通のオニオンスライスが好きな長男に言わせれば
「これは、玉ねぎじゃない。」
我が家は、‘作る人’の好み優先ですからー