はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

黒米 炊けたよ~

2006-02-08 | 食道楽

土釜で黒米を炊きました。

黒米 + 白米 + キヌア  
(2合)  (1合)  (大さじ2)
   
生(?)のキヌアって鳥のエサみたいでしょ。
でも炊くと透明感があるし、プチっとした食感もいい 
南米アンデスでは、『母なる穀物』として大切に
食べ継がれてきたものなんだって。

炊き上がった まっ黒ごはん は、小分けにして冷凍。
私以外の家族は、好んで食べないから。

        今日の『家ランチ』  
                  BLACK & WHITE

黒米ごはん釜揚げしらすのせ丼。
朝食の残り物、野菜スープを添えました。
どんぶりと言っても、これは小さいごはん茶碗。
一応ダイエット中ですから~???

この土釜、適当に炊いてもちゃんと炊ける。

  (中蓋があります)

安物のわりには優れもの。

火加減、いい加減。
時間も適当。だいたい10分~15分くらいかな。
吹きこぼさないように、焦げ付かないように、気をつけるだけ。
(おこげは、おいしいけど、度が過ぎると困るから。)
あとは15分位蒸らすと出来上がり。
ただ、収納が~場所ふさぎなのよね。