土釜で黒米を炊きました。
黒米 + 白米 + キヌア
(2合) (1合) (大さじ2)
生(?)のキヌアって鳥のエサみたいでしょ。
でも炊くと透明感があるし、プチっとした食感もいい
南米アンデスでは、『母なる穀物』として大切に
食べ継がれてきたものなんだって。
炊き上がった まっ黒ごはん は、小分けにして冷凍。
私以外の家族は、好んで食べないから。
今日の『家ランチ』
BLACK & WHITE
黒米ごはん釜揚げしらすのせ丼。
朝食の残り物、野菜スープを添えました。
どんぶりと言っても、これは小さいごはん茶碗。
一応ダイエット中ですから~???
この土釜、適当に炊いてもちゃんと炊ける。
(中蓋があります)
安物のわりには優れもの。
火加減、いい加減。
時間も適当。だいたい10分~15分くらいかな。
吹きこぼさないように、焦げ付かないように、気をつけるだけ。
(おこげは、おいしいけど、度が過ぎると困るから。)
あとは15分位蒸らすと出来上がり。
ただ、収納が~場所ふさぎなのよね。