はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

*手作りお菓子 マドレーヌ

2006-11-19 | 食道楽


    雨が降ってる日曜日


マドレーヌを焼きました。

いつものシェル型 ↑ と、先日、藤沢で買ったシリコン製プチ型 ↓ で。

 

シェル型の方は、キチンとバターを塗って、粉をふるったのに、
型離れが悪かった。いつもは、すっと取れるのにな。
普段と違うのは、お砂糖を ‘きび砂糖’ にしたことくらい。

シリコン型は、ポロっと取れた。でも、プツプツと気泡(?)が…
きれいに仕上がらなかった 
クマちゃんも、クマに見えん!

ベーキングパウダーを入れたせいか (いつもは、入れない)
やや、サクッとした食感。
これはこれで、美味しいけど、いつも通り、しっとりしてる方が私好み。
長男は、気に入ったようで、たくさん食べました。



  ★ レシピ ★

 材料   薄力粉     100g
       B.P.        小1/2
       きび砂糖     90g
       バター       80g
       卵         2個
       ラム酒      小1

 ① 卵を白っぽくなるまで泡立てる
 ② ①に溶かしバターを少しずつ加え、混ぜる
 ③ むらなく混ざったら、ふるっておいた粉類を入れて、ていねいに混ぜる
 ④ 粉っぽさがなくなったら、ラム酒を入れて、さらに混ぜる。
 ⑤ 型に生地を入れ、オーブンで焼く (170度 20分弱)