雨が降ってる日曜日
マドレーヌを焼きました。
いつものシェル型 ↑ と、先日、藤沢で買ったシリコン製プチ型 ↓ で。
シェル型の方は、キチンとバターを塗って、粉をふるったのに、
型離れが悪かった。いつもは、すっと取れるのにな。
普段と違うのは、お砂糖を ‘きび砂糖’ にしたことくらい。
シリコン型は、ポロっと取れた。でも、プツプツと気泡(?)が…
きれいに仕上がらなかった
クマちゃんも、クマに見えん!
ベーキングパウダーを入れたせいか (いつもは、入れない)
やや、サクッとした食感。
これはこれで、美味しいけど、いつも通り、しっとりしてる方が私好み。
長男は、気に入ったようで、たくさん食べました。
★ レシピ ★
材料 薄力粉 100g
B.P. 小1/2
きび砂糖 90g
バター 80g
卵 2個
ラム酒 小1
① 卵を白っぽくなるまで泡立てる
② ①に溶かしバターを少しずつ加え、混ぜる
③ むらなく混ざったら、ふるっておいた粉類を入れて、ていねいに混ぜる
④ 粉っぽさがなくなったら、ラム酒を入れて、さらに混ぜる。
⑤ 型に生地を入れ、オーブンで焼く (170度 20分弱)